Bei diesem Rezept Marinierte Crevetten - Spieße, zuerst die Holzspieße für 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen.
Crevetten putzen. Dazu bei jeder einzelnen Crevette mit der Hand mit einem kräftigem Ruck zuerst den Kopf, dann den Schwanz abreißen. Die unteren Flossen entfernen, danach den harten Panzer rings um den Körper abschälen und zur Seite legen. So fort fahren, bis alle Crevetten geputzt sind.
Jetzt bei jeder Crevette mit einem spitzen, scharfem Messer am Rücken an der oberen Rundung ganz wenig einschneiden, bis ein dunkler Faden sichtbar wird. Dieser zieht sich am ganzen Rücken entlang. Diesen Faden vollständig entfernen. Wenn alle Crevetten auf diese Weise sauber ausgenommen sind, werden sie in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser gut abgespült.
Diese Arbeit erspart man sich, wenn man schon fertig geputzte Riesen-Crevetten kauft. Es wird dann aber auch um einiges teurer.
Für die Marinade in einer Schüssel Sherry, helle Sojasoße, 1 TL Zucker, zusammen mit einem etwa halbem Daumen großen Stück frischem Ingwer vermischen.
Die abgetropften Crevetten für ca. 1 Stunde zum Marinieren einlegen. Jeweils 5 - 6 Crevetten entweder auf Metall- oder vorher eingeweichten Holzspießen aufspießen, ringsum mit etwas Öl einpinseln und auf dem heißen Grill auf beiden Seiten mehr heiß werden lassen , als braten. Grillt man auf zu heißer Flamme, werden sie sehr schnell hart und haben nicht mehr diesen bestimmten Biss, welcher ja gerade das Gute daran ist.
Dies könnte bei Ihrem nächsten Grillfest eine leckere Überraschung vielleicht zur Vorspeise sein.
Nach Geschmack kann man eine fertig gekaufte süß/scharfe Asiatische Soße dazu servieren.
Die Spieße kann man abwechselnd mit Austernpilzen aufspießen, welche vorher in etwas Öl mit Knoblauch gebraten wurden.
Eine Portion marinierte Crevettenspieße , ca. 50 kcal und ca. 1 g Fett.