Für dieses Rezept Marzipan Mandelplätzchen Mehl mit einer Prise Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche geben.
In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken, den Puderzucker einfüllen, das Eidotter darauf setzen.
Zimmerwarme Butter und weiche Marzipanrohmasse in kleinen Stücken ringsum kreisförmig auf das Mehl geben.
Nun mit den Händen rasch einen geschmeidigen Mürbteig kneten, in zwei Teile trennen.
Oder weiche Butter, Eidotter, Puderzucker, zerkleinertes Marzipan in eine Rührschüssel geben, mit den Knethaken vom elektrischen Mixer zu einer glatten Masser verrühren.
Mehl mit Salz gemischt durch ein Sieb gesiebt hinzu geben und wiederum mit den Knethaken zu einem festen Teig verarbeiten und auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und mit wenig Mehl kurz verkneten.
Bei beiden Methoden der Teigherstellung die gesamte Teigmenge in zwei Teile teilen und 2 Teigrollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm daraus formen.
Diese zwei Rollen einzeln in Folie einwickeln und im Kühlschrank für gut 1 Stunde (auch über Nacht) kühl lagern.
In der Zwischenzeit die Mandeln von der Haut befreien.
Dazu in einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen.
Die Mandeln hinzu geben, etwa 1 Minute kochen lassen.
Jetzt bläht sich die braune Haut von den Mandeln auf. Anschließend die ganzen Mandeln in ein Sieb abseihen, ganz kurz mit kaltem Wasser überbrausen.
Die noch warmen Mandeln entweder mit einem Messer, oder mit den Fingern von der Haut befreien.
Den Backofen auf 175° C vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Mit einem Messer von der Teigwurst etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden.
Diese mit den Händen zu jeweils einer runden Kugel formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Auf jede Kugel in der Mitte vom Plätzchen eine enthäutete Mandel eindrücken, dabei die Teigkugel gleichzeitig etwas flacher drücken.
1 Eidotter mit ganz wenig Milch mit einer Gabel verquirlen und mit Hilfe eines Kuchenpinsels jedes Mandelplätzchen samt der Mandel üppig bestreichen.
Im Backofen, auf der mittleren Einschubleiste mit Ober/Unterhitze ca. 14 - 15 Minuten backen.Je nach Backofen, kann die Backzeit auch etwas weniger oder mehr betragen.Sehr fein nussig schmecken diese Marzipan Mandelplätzchen auch, wenn man anstatt des Mandelkerns einen Cashewnuss Kern in jedes Plätzchen drückt.
1 Marzipan Mandelplätzchen hat ca. 77 kcal und ca. 5 g Fett