Diese kleinen knusprig ausgebackenen Gemüsebällchen sind einfach in der Herstellung und schmecken frisch gebacken zusammen mit einem Lieblingsdipp aus Joghurt, Saurer Sahne oder Creme Fraîche und beliebigen frischen Kräutern als leckere Vorspeise oder kleinen Snack immer wieder sehr fein.
Für die Zubereitung der Möhren Käse Bällchen zuerst rechtzeitig die benötigte Butter oder Margarine aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur etwas weicher werden lassen.
Den dafür vorgesehenen Dip oder Gemüsebeilage vorbereiten.
Möhren schälen, danach auf der Gemüseraspel gleich in eine Schüssel raspeln.
1 gehäuften EL Sonnenblumenkerne mit unterheben.
Senf und weiche Butter oder Margarine ebenfalls mit einem Löffel gut untermischen.
Mit Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer pikant abschmecken.
Zuletzt das gewogene Mehl mit Backpulver vermischt und den geriebenen Käse gleichmäßig untermengen.
Von dem Möhren-Käse-Teig nun jeweils mit einem EL etwas abnehmen, kurz in feuchten Händen zu Kugeln rollen und nebeneinander auf einen großen Teller oder Platte legen.
Auf einen weiteren Teller oder kleinen Schüssel die Semmelbrösel geben.
Ausreichend Öl in eine breite Bratpfanne gießen und nicht zu sehr erhitzen.
Nacheinander 1 Möhren-Käse-Bällchen kurz ringsum in den Semmelbröseln wälzen, in die breite Pfanne oder in 2 kleineren Pfannen in das heiße Öl setzen.
Zügig weiterarbeiten bis alle Gemüsebällchen in der Pfanne liegen.
Nun die Möhrenbällchen in ein paar Minuten bei mittelstarker Temperatur auf einer Seite langsam ca. 5 Minuten hellbraun anbraten, wenden und die Rückseite langsam in weiteren 5 - 6 Minuten fertigbraten.
Das Ergebnis sind knusprige Möhren-Käse-Bällchen welche bei etwas reduzierter Hitze langsam gebraten und durchgebacken werden sollten.
Knusprig frisch aus der Pfanne servieren.
Bei 20 Möhren Käse Bällchen enthalten 1 Stück zusammen mit Öl zum Ausbacken ca. 57 kcal und ca. 3 g Fett