Mokka - Cupcakes
Zutaten: für 12 Stück
Zutaten: für 12 Stück
Für den Rührteig:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
3 Eier Gr. M
Ca. 75 ml süße Sahne 30% Fett
125 g Mehl Type 405
50 g Speisestärke
2 EL Kakaopulver schwach entölt
1 Prise Salz
2 TL Backpulver (12 g)
2 EL lösliches Kaffeepulver
Für die Mokkacreme:
400 ml Milch 1,5% Fett
1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
zum Kochen für 500ml Milch
1 EL lösliches Kaffeepulver
2 EL Zucker
175 - 200 g weiche Butter
50 g Puderzucker
Zum Bestreuen und Dekorieren:
1 EL Kakao
Schokolade - Moccabohnen gekauft
Eine Muffin Backform mit 12 Vertiefungen
12 backfeste Papierformen zum Einlegen
Zubereitung:
Bei diesem Rezept Mokka- Cupcakes ist es für einen schnellen Ablauf am Besten, wenn man zuerst mit der Füllung beginnt.
Dazu mit 400 ml Milch, anstatt wie auf dem Puddingpäckchen angegeben mit 500ml Milch nach Anleitung einen dicken Schokoladenpudding kochen.
Diesen in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen, dabei während des Abkühlens den Pudding hin und wieder kurz umrühren, damit sich keine unschöne Haut an der Oberfläche bildet, oder den noch heißen Pudding mit einer Frischhaltefolie dicht abdecken und erkalten lassen.
Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Weiche Butter mit Puderzucker und Kaffeepulver gemischt mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers gut schaumig rühren.
Den ausgekühlten Pudding Esslöffelweise hinzu geben und unterrühren, bis der ganze Pudding aufgebraucht ist. Dabei aufpassen, dass der Schokoladenpudding in etwa die gleiche Temperatur wie die schaumig gerührte Butter hat. Bei einem zu großen Unterschied kann die Buttercreme sonst gerinnen.
Die Mokka- Buttercreme bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.
Diese Buttercreme kann man aber auch schon am Tag zuvor vorbereiten.
Bevor der Rührteig zubereitet wird, den Backofen auf 180 ° C aufheizen.
Bei einer Muffins Backform die Vertiefungen mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Semmelbrösel ausstreuen, oder in jede Vertiefung ein backfestes Papierförmchen einlegen.
Teigzubereitung:
Weiche Butter mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers gut schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker hinzu geben weiterrühren.
Nach und nach die Eier einzeln hinzu fügen, dabei ständig weiter rühren, bis ein dickschaumiger Butter- Eierschaum entstanden ist.
Mehl, 1 Prise Salz, Speisestärke, Kakao, Instant- Kaffeepulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Diese Mehlmischung durch ein Mehlsieb auf den Eierschaum sieben und zusammen mit der Schlagsahne kurz, ohne lange zu rühren, einen weichen Rührteig herstellen.
Nun den Rührteig gleichmäßig verteilt in die 12 Formen einfüllen, die Oberfläche etwas glatt streichen.
Im auf 180 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend, mit Ober/Unterhitze 20 Minuten backen.
Zunächst in der Form etwa 5 Minuten auskühlen lassen, danach jedes Törtchen aus den Vertiefungen heben und auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen.
Jeweils ein Cupcake einmal quer durchschneiden, (nach persönlichem Geschmack den Boden mit wenig Kaffeelikör oder Cognac beträufeln) dünn mit Mokkacreme bestreichen, den Deckel wieder aufsetzen und die Oberfläche üppig mit Hilfe eines Spritzbeutels oder einer Garnierspritze nach persönlichem Geschmack mit der Buttercreme dekorieren.
Zusätzlich noch dünn mit Kakaopulver überstäuben und mit Mokkabohnen aus Schokolade verzieren.
Anstatt dem Kakao, kann man diese Mokka Cupcakes auch kurz vor dem Servieren dünn mit Puderzucker überpudern.
Cupcakes schmecken am Besten, wenn sie am selben Tagen gebacken, gefüllt und gegessen werden.Eine andere besonders saftige Füllung bekommen die Cupcakes, wenn man bei jedem Törtchen mit einem Apfelkern - Ausstecher oder einem kleinen speziellen Cupcake Ausstecher (gibt es in Haushaltswarengeschäften), ein tiefes Loch aus der Mitte der Törtchen heraus sticht, dabei den Boden des Törtchens nicht durchstechen.
Diese Vertiefung mit Creme auffüllen, danach die Oberfläche wie oben beschrieben mit weiterer Buttercreme bestreichen und dekorieren.
Bei 12 Mokka- Cupcakes enthalten 1 Stück ca. 324 kcal und ca. 21,5 g Fett