Diese Art Butterkuchen ist eine schwäbische Spezialität und besonders als Frühstücksbrot geeignet. Da es einen neutralen Geschmack hat, kann es pur gegessen, oder mit Butter, Marmelade, Honig, oder bei Kindern besonders beliebt, mit Nußnougatcreme bestrichen werden. Gut eingewickelt hält es sich einige Tage frisch.
Mehl abwiegen, in eine große Schüssel geben. Hefe mit Zucker und etwas warmer Milch in einer Tasse verrühren. Ungefähr 5 - 10 Minuten stehen lassen.
Zum Mehl ringsum am Rand 1 TL Salz aufstreuen. In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken. Die angerührte Hefemilch in die Mulde geben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit Milch abmessen, Butter abwiegen und in kleineren Stücken in die Milch geben.
Die Milch zusammen mit der Butter leicht erwärmen, aber nicht zu heiß werden lassen, weil der Hefeteig sonst nicht richtig schön hochgeht.
Jetzt mit Hilfe der Knethaken vom elektrischen Mixer, oder gleich in der Küchenmaschine mit dem Knethaken aus Mehl, Hefe, weicher Butter und lauwarmer Milch einen lockeren Hefeteig schlagen. Solange schlagen bis der Teig ganz glatt wird und leicht Blasen wirft. Sollte er noch kleben, immer wieder etwas Mehl ringsum auf den Schüsselboden streuen, bis sich der Teig ganz von der Schüssel gelöst hat.
100 g Butterkuchen ( 2 Scheiben), ca. 280 kcal und ca. 1,6 g Fett