Paprika-Tomaten-Relish

Zutaten: für 3-4 Gläser Relish

200 g Zwiebeln, geschält gewogen
350 g reife Tomaten
350 g rote Paprikaschoten
(oder rot und grün gemischt) geputzt gewogen
200 ml Weinessig (normaler Haushaltsessig)
2 - 3 EL Balsamessig dunkel
1 EL klein geschnittener frischer Ingwer
2 TL Salz
1 rote frische Chilischote
2 geh. TL Paprikapulver edelsüß
200 g Gelierzucker 2 : 1
Diesen Gelierzucker gibt es in 500 g Packungen
Er ist für Konfitüren mit 2 Teilen Frucht und 1 Teil Zucker gedacht.
Pfeffer, eventuell etwas Chilipulver nach Geschmack

Zubereitung:

Tomaten mit einem Messer die Haut kreuzweise einritzen ,mit heißem Wasser überbrühen, in kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen und in kleine Stücke schneiden.
In einen ausreichend großen Topf mit schwerem Boden füllen.
Paprikaschoten und Chili putzen, klein schneiden, anschließend mit kaltem Wasser abspülen.
Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden.
Frischen Ingwer dünn schälen, ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Alles mit in den Topf geben.
Mit abgemessenem Weinessig, Balsamessig, Salz, Paprikapulver und Gelierzucker im Topf mit einem Rührlöffel gut vermischen, unter Rühren zum Kochen bringen.
Gut 15 - 20 Minuten im offenen Topf unter häufigem Umrühren sprudelnd kochen lassen.
Jetzt nach eigenem Geschmack nochmals pikant nachwürzen.
In heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel kochendheiß einfüllen.
Zuschrauben, für 5 - 10 Minuten auf den Kopf stellen, dadurch bildet sich ein Vakuum zwischen dem Deckel und der Fruchtmasse, was zu einer besseren Haltbarkeit des Inhalts, beiträgt.
Anschließend die Gläser wieder umdrehen und ganz auskühlen lassen.
Etiketten beschriften und die Gläser damit kennzeichnen.Dieses Relish passt sehr gut zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch und Geflügel.
Mit ein paar Löffeln davon lässt sich aber auch jede Soße oder ein asiatisches Wokgemüse wunderbar verfeinern.
Aus diesem Grunde haben Sie es selbst in der Hand wie sie Ihr Relish würzen.
Je nach Geschmack würzen Sie das Relish mit etwas mehr Essig, Zucker, Pfeffer, Ingwer oder Chilipulver.
Bei einer asiatischen Variante vielleicht etwas 5-Gewürzpulver und etwas Sambal Olek (gemahlene Chilischoten im Glas) hinzu geben.
Ich fülle dieses Relish gerne in möglichst kleine Schraubgläser ein, so habe ich immer wieder ein frisches Glas zum Öffnen und der Kühlschrank wird nicht so lange vom übrig gebliebenem Relishglas blockiert.

Bei 3 Gläsern mit je 450 g Inhalt, hat 1 Glas ca. 345 kcal und 0,7 g Fett 1 geh. EL Relish hat ca. 30 kcal

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