Pastinaken werden wegen ihrer ähnlichen Form und Farbe oft mit Petersilienwurzeln verwechselt. Pastinaken Wurzeln schmecken aber im Gegensatz zur Wurzelpetersilie eher leicht nussig-süßlich ähnlich wie Möhren und Steckrüben und werden aus diesem Grunde zum Kochen von cremigen Suppen, Eintöpfen, Salaten oder auch gerne als Wurzelgemüse zum Roh Essen verzehrt.
Dagegen duften Petersilienwurzeln schon beim Hinriechen unverkennbar nach Petersilie.
Für die Zubereitung vom Pastinaken Suppe Rezept zuerst geschälte Zwiebeln und Knoblauch in Würfel schneiden.
Geschälte Pastinaken ebenfalls in grobe Würfel schneiden.
Zwiebelwürfel mit Knoblauch in 1 EL Öl in einem ausreichend großen Kochtopf ringsum hellglasig anschmoren, Pastinaken Würfel zusammen mit einem Stückchen Butter hinzugeben, unterheben und ca. 2 - 3 Minuten bei etwas reduzierter Hitze, unter häufigen Wenden mitanschmoren.
1 TL Mehl darüber stäuben, unterheben und sofort mit zunächst ca. 600 ml Brühe ablöschen, abgeriebene Zitronenschale zugeben und einmal sprudelnd aufkochen, danach die Pastinaken Suppe zugedeckt in weiteren ca. 20 - 25 Minuten sehr weichkochen.
Den Suppentopf nun mit einem Pürierstab fein pürieren, dabei noch etwa 200 ml oder nach persönlicher Vorliebe auch mehr oder weniger zusätzliche Brühe mit unterrühren.
Die Pastinaken Suppe nun mit Salz und frisch gemahlenen weißen Pfeffer pikant abschmecken und zuletzt 4 EL Schlagsahne unterrühren und damit verfeinern.
Nach Wunsch kann man die Suppe auch noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Mit frischer Petersilie bestreut als cremige Gemüsesuppe, oder mit Brotbeilage als sättigende Suppenmahlzeit genießen.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion vom Pastinaken Suppe Rezept ca. 120 kcal und ca. 7,5 g Fett