Bei diesem Rezept pikanter Möhrensalat, handelt es sich um einen etwas scharfen, leicht orientalisch gewürzten Möhrensalat, mit süß/saurer Salatsoße.
Dieser Möhrensalat kann sowohl lauwarm, als Ersatz für eine Gemüsebeilage zu gebratenem Fleisch, Wurst oder Fisch, als auch in kaltem Zustand, als reine Salatbeilage serviert werden.
Die Zubereitung ist einfach, die Menge der Gewürze bestimmen Sie je nach Ihrem persönlichen Geschmack, selbst.
Für die Zubereitung des Möhrensalats werden zuerst die Möhren mit einem Sparschäler geschält.
Anschließend mit einem Messer in dünne Scheiben oder auch Stifte geschnitten.
Die Zutaten für die Salatsoße werden in einer großen Tasse gut miteinander vermischt und neben den Herd gestellt.
Frühlingszwiebeln, samt dem Grünanteil in feine Ringe geschnitten.
2 EL mildes Olivenöl in eine beschichtete Pfanne einfüllen, die Möhrenscheibchen gleich mit hinzu geben, gut mit dem Öl vermischen.
Jetzt erst die Herdplatte anschalten, die Möhren unter Wenden mit einem Pfannenwender anbraten.
Den Zucker darüber streuen, unterrühren.
Die Möhren nun bei etwas zurück geschalteter Heizstufe langsam, unter ständigem Wenden etwa 5 - 6 Minuten bissfest garen.
Mit der angerührten Salatsoße in der Pfanne ablöschen, anschließend die Flüssigkeit noch ca. 2 Minuten bei etwas höherer Temperatur etwas einkochen lassen.
Die Frühlingszwiebeln unter den Möhrensalat unterheben und noch kurz mitgaren lassen.
Zuletzt die Kapern hinzu geben, nach eigenem Geschmack mit Salz und Pfeffer kräftig abwürzen.
Den Möhrensalat in eine Salatschüssel umfüllen und entweder lauwarm, oder kalt, als pikant gewürzten Möhrensalat, servieren.
Bei 4 Personen, hat 1 Portion pikanter Möhrensalat ca. 100 kcal und ca. 4 g Fett