Preiselbeeren Creme

Zutaten: für 6 Personen

1 Becher Sahne (200 ml)
60 g Zucker
1 Glas trockener Rotwein (1/8 l)
5 Blatt rote oder weiße Gelatine
5 - 6 EL Preiselbeeren aus dem Glas

Zubereitung:

Vielleicht geht es Ihnen oft auch so wie mir. Man benötigt für ein bestimmtes Gericht ein paar Löffel Preiselbeeren. Der Rest steht dann tagelang im Kühlschrank.
Im Nu lässt sich daraus ein leckeres Dessert zaubern.
5 Blätter Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Sahne mit Zucker in einem kleinen Topf mischen und erwärmen, nicht kochen.
Die Gelatineblätter, etwas ausgedrückt, einzeln unter die warme Sahne rühren. Den Wein (wenn Kinder mitessen, diesen durch Saft ersetzen) in die Sahne rühren. Zuletzt die Preiselbeeren aus dem Glas ebenfalls unterrühren.
Die Creme mit einer kleinen Schöpfkelle entweder in einzelne Portionsglasschälchen, oder in eine kleinere Schüssel füllen und zum Gelieren für einige Stunden kalt stellen.
Oder die Creme in mit kaltem Wasser ausgespülte kleine Puddingformen oder Espressotassen einfüllen, kühl stellen.
Vor dem Stürzen mit einem Messer die Ränder vorsichtig lösen. Kurz nur mit dem Boden die Form in heißes Wasser stellen und auf einen Dessertteller stürzen.
Mit Vanillesoße und einem Rest Preiselbeeren ausgarnieren.
Mit Hilfe von 2 Esslöffeln kann man auch aus der Glasschüssel jeweils 2 Nocken aus der erstarrten Creme formen, auf die einzelnen Teller legen und ebenfalls mit Vanillesoße umgießen.

Bei 6 Portionen, hat 1 Portion ca. 185 kcal und ca. 6 g Fett

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