Dieses Rezept für Flan Patissier au four oder auch unter der Bezeichnung Flan parisien bekannt stammt aus Lothringen und wird auf diese Weise nach Hausfrauen Art zubereitet.
Er wird nach alter Tradition zuerst gekocht und anschließend im Backofen gebacken, und wird in Lothringen, wie auch im übrigen Frankreich, kalt, vorwiegend als Dessert serviert.
Und so wird der Pudding aus dem Backofen gemacht:
In einem Topf Milch mit der Hälfte vom Zucker und dem Vanillearoma oder dem Vanillemark, aufkochen.
In der Zwischenzeit das Stärkemehl mit etwas kalter Milch anrühren. Die aufgekochte Milch von der Herdplatte zur Seite ziehen, die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren unterrühren, wieder auf die Herdplatte zurück schieben und nochmals unter Rühren einmal aufkochen lassen und zur Seite stellen.
Backofen auf 220 ° C vorheizen.
Den Vanillepudding immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet und etwas abkühlen lassen.
Zwei Eier mit Vanillezucker und dem restlichen Zucker mit dem elektrischen Handmixer in einer Schüssel gut cremig aufschlagen, und unter den inzwischen etwas abgekühlten Pudding unterrühren.
Eine feuerfeste Flanform mit ca. 15 cm Durchmesser, oder ein kleines Minikuchenblech gut mit Butter einfetten, dabei den Boden mit etwas feinem Zucker bestreuen.
Den gesamten Pudding einfüllen, und im vor geheiztem Backofen, auf der mittleren Schiene 30 - 35 Minuten mit Ober/Unterhitze backen. Die Oberseite kann ruhig schön hellbraun werden.
Dabei auf den Boden des Backofens ein Stück Backpapier legen, oder ein Backblech unter den Rost schieben, da der Pudding eventuell , je nach Kuchenform, etwas überlaufen kann.
Anschließend in der Form ganz erkalten lassen. Auf einen Teller stürzen und mit einem Messer in kleine Kuchenstücke schneiden.
Als Zugabe passt je nach persönlichem Geschmack entweder eine Karamel - oder Schokoladensoße oder je nach Jahreszeit, auch eine pürierte Fruchtsoße aus frischen Früchten der Saison wie Erdbeersoße, Heidelbeersoße, oder Himbeersoße zubereitet.Anstatt dem Stärkemehl kann man diesen Pudding natürlich auch mit Vanillepuddingpulver zum Kochen zubereiten. Das Vanillearoma in der Milch fällt dann weg. Dabei zum Aufschlagen der Eier trotzdem nochmals 1 - 2 EL Zucker zusätzlich, aber keinen Vanillezucker mehr dazu nehmen, da ja dem fertigen Puddingpulver genügend Vanillearoma zugesetzt ist.
Für eine etwas feinere Art von Dessert, kann man die Form zuerst mit einem einfachen Mürbteig belegen, 10 Minuten im heißen Backofen vorbacken, danach erst den Pudding einfüllen und noch 30 - 35 Minuten fertig backen.
Eine Portion Pudding aus dem Backofen oder Flan parisien ohne zusätzliche Soße, ca. 200 kcal und ca. 6 g Fett