Quitten in Sirup eingelegt
Bei diesem Rezept Quitten in Sirup eingelegt, werden frische geschälte, in etwas dickere Schnitze geschnittene Quitten in einem würzigen Zuckersud nicht zu weich gekocht und entweder nach dem Abkühlen sofort zu einer Käseplatte genossen, oder heiß in Gläser gefüllt, mit Zuckersirup begossen und als kleinen Vorrat haltbar gemacht.
Zutaten: für ca. 800 g
1000 g Quitten
Saft einer Zitrone
500 ml Wasser
125 g Zucker
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
1 Sternanis
Zubereitung:
Für die Zubereitung zuerst die Quitten mit einem Tuch abreiben, um den daran haftenden Haarflaum etwas zu entfernen.
Anschließend die Quitten mit einem Sparschäler schälen, mit einem großen scharfen Messer halbieren, vierteln und das Kerngehäuse ganz entfernen.
Danach aus den Quittenvierteln nochmals jeweils 3 Fruchtschnitze schneiden.
Diese sofort
in einen breiten Kochtopf nebeneinander legen und
mit Zitronensaft beträufeln.
Die weiteren Quitten ebenfalls auf diese Weise vorbereiten.
Einen halben Liter Wasser darüber gießen, Zucker, 1 getrocknete Zimtrinde, 2 Gewürznelken und eine getrocknete Sternanis mit in den Topf geben und alles einmal aufkochen lassen.
Anschließend die
Quitten mit geschlossenem Kochdeckel zwar weich, dennoch noch ganz leicht bissfest kochen, dazu zwischendurch immer wieder prüfen.
Die Kochzeit der Quitten kann, je nach Alter und Sorte, zwischen 30 - 60 Minuten, oder auch noch etwas länger sein.
Die Quittenscheiben aus dem Sud heben, und je nach Verwendung entweder in eine Glasschüssel, oder gleich in ein gut gespültes Glas oder 2 - 3 Marmeladengläser mit Schraubdeckeln einfüllen.
Die
Gewürze aus dem Zuckersirup herausfischen und
den Sud bei großer Hitze nochmals 1 - 2 Minuten kräftig kochen lassen.
Danach den kochendheißen Sirup über die Quitten gießen und die Gläser sofort mit einem dazu passenden Schraubdeckel fest verschließen, ganz auskühlen lassen, anschließend im Keller oder Vorratsraum, bis zum Verzehren, bis zu drei Monaten kühl lagern. Diese Quitten in Sirup eingelegt, schmecken besonders gut zusammen mit einem würzigen, gut gereiften Bergkäse, Camembert oder einer Schimmelkäsesorte.
100 g (6 - 7 Schnitze) Quitten in Sirup eingelegt, enthalten ca. 100 kcal und 0 g Fett