Für dieses Rezept Reis mit Erbsen, auch unter dem Namen
"Risi e bisi" bekannt, zuerst die grünen frischen oder tiefgekühlten Erbsen vorkochen.
Einen Liter Gemüsebrühe aus Fertigprodukt aufkochen, die frischen oder tiefgekühlten jungen grünen Erbsen in die kochende Brühe geben und nach dem erneuten Aufkochen noch langsam etwa 7 - 8 Minuten kochen lassen.
Durch ein Sieb abseihen, dabei die Kochbrühe auffangen und für später zum Kochen des Risottogerichts aufheben.
Eine Zwiebel schälen, eine Karotte abschaben, beides in kleine Würfel schneiden.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin hellgelb anbraten, die kleinen Karottenwürfel hinzu geben und kurz mit schmoren lassen.
Den Topf zur Seite ziehen, den Risottoreis mit in den Topf geben, mit einem Rührlöffel unter die Zwiebeln und Karottenwürfel unterrühren, damit der Reis einen schönen Glanz erhält.
Mit wenig Brühe ablöschen, wieder auf die Kochplatte zurück schieben und bei starker Hitze, fast die ganze Flüssigkeit einkochen lassen.
Erneut mit soviel Brühe aufgießen, dass der Reis gerade etwas bedeckt ist.
Etwa 20 - 25 Minuten das Reisgericht auf dieselbe Art und Weise weiterkochen lassen, immer wieder Brühe oder zuletzt auch noch mit Wasser nachgießen.
Nachdem der Reis schön körnig, aber dennoch weich gekocht ist, die grünen Erbsen mit einem Rührlöffel unter das Risi e bisi unterheben und miterwärmen.
Das fertig gekochte Reisgericht zur Seite ziehen, 1 Stück Butter und Parmesankäse darunter rühren.
Erst jetzt, wenn notwendig, mit Salz nachwürzen.
Nach Geschmack mit mehr oder weniger frisch gemahlenem Pfeffer abwürzen.
Reichlich frisch geschnittene Petersilie darauf streuen und eine kleine Schüssel mit Parmesankäse zur Selbstbedienung, auf den Tisch stellen.
Dazu kann man noch zusätzlich einen grünen Salat, servieren.
Bei vier Personen, hat eine Portion Reis mit Erbsen - Risi e bisi, ca. 420 kcal und ca. 9 g Fett