Rhabarber schälen, waschen, in etwa 2 - 3 cm lange Stücke schneiden.
In einen Topf einfüllen.
Den Zucker und den Vanillezucker mit in den Topf geben und alles mit einem Rührlöffel vermischen.
Die Herdplatte aufdrehen und ohne weitere Zugabe von Flüssigkeit den Rhabarber unter ständigem Rühren aufkochen.
Die Temperatur zurückdrehen und das Ganze noch 4 - 5 Minuten köcheln lassen.
Zur Seite schieben und etwas abkühlen lassen.
Mit einem Stabmixer das Rhabarberkompott zu Mus verrühren.
Bis zum nächsten Tag im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Vor dem Servieren des Desserts die süße Sahne zu steifer Schlagsahne schlagen.
In jedes einzelne Dessertschälchen zunächst auf den Boden 1 - 2 EL kaltes Rhabarber Mus geben.
Den restlichen Rhabarber locker, schlierenartig unter die Sahne ziehen.
Auf die einzelnen Portionsschälchen verteilen und zum Nachtisch servieren.
Eine Portion, ca. 360 kcal und ca. 23 g Fe