Rosenkohl-Maronen-Pfanne

Rosenkohl, Maronen (Esskastanien) und Äpfel werden bei uns meistens im Herbst in etwa der gleichen Zeit geerntet.
Dabei bietet es sich gerade während dieser Zeit an, diese köstlichen herbstlichen Sorten für die Zubereitung einer rustikalen Gemüsepfanne zu verwenden und auf diese Weise die kalte Jahreszeit auf gesunde Art zu genießen.

Zutaten: für 4 Personen

500 g Rosenkohl
300 g frische Äpfel
Zitronensaft
150 g vorgekochte geschälte Maronen
2 EL Pflanzenöl
1 gehäufter TL Senf mittelscharf
1 gehäufter TL Zucker
4 - 6 EL Schlagsahne
Salz
Schwarzer Pfeffer
Frische Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Rosenkohl-Maronen-Pfanne zuerst frische Rosenkohlröschen waschen, danach so putzen, dass die lockeren äußeren dunkelgrünen Blätter entfernt werden und nur noch ein jeweils festes hellgrünes Rosenkohlköpfchen übrigbleiben. Dabei das Rosenkohlköpfchen aber fest zusammenhält.
Jedes Rosenkohlköpfchen halbieren, danach in gut gesalzenes kochendes Wasser einlegen und einmal kräftig aufkochen.
Danach die Temperatur etwas zurückschalten und auf diese Weise den Rosenkohl in etwa 10 - 12 Minuten zwar weich, dennoch noch mit etwas Biss garkochen.
Rosenkohl in einem Sieb abseihen, danach sofort mit reichlich kaltem Wasser nachspülen (blanchieren) und abtropfen lassen.

Frische Maronen ebenfalls nach Anleitung vom Rezept
Maronen kochen weichkochen, schälen oder gekaufte fertig gekochte geschälte Maronen dazu verwenden und ebenfalls halbieren.
Gekaufte Maronen findet man gerade während den Herbst- und Wintermonaten in Folie eingeschweißt im Supermarkt bei Obst und Gemüse.

2 mittelgroße Äpfel schälen, halbieren, entkernen, vierteln, in grobe Apfelwürfeln schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Nun in einer Pfanne oder Kasserole 2 EL Rapsöl erhitzen.
Rosenkohl darin ringsum unter Wenden 2 - 3 Minuten zart anschmoren.

Apfelwürfel und Maronen hinzugeben, unterheben und unter häufigem Wenden wiederum 2 - 3 Minuten mitanschmoren.

1 TL Zucker darüber streuen, unterheben.
1 gehäuften TL mittelscharfen Senf kurz unterrühren und die Gemüsepfanne sofort mit der Schlagsahne oder pflanzlichen Sahneersatz beträufeln.
Die Sahne kurz einkochen lassen.

Das Rosenkohl-Maronen-Pfanne nun kräftig mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer pikant abschmecken.
Mit frischer Petersilie betreut als Gemüsebeilage zu Frikadellen oder kurz gebratenem Fleisch oder Fisch, oder ohne weitere Beilgen als vegetarische Gemüsepfanne servieren.
Nach Wunsch kann man dazu als weitere sättigende Beilage Kartoffeln anbieten.

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Rosenkohl-Maronen-Pfanne ca. 210 kcal und ca. 8 g Fett

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