Diese Rezeptidee Rote Bete-Salat garniert ergibt ohne großen Arbeitsaufwand mit etwas Räucherlachs eine leckere Vorspeise für 4 Personen, oder zusammen mit einer Brotbeilage auch eine leichte Salatmahlzeit für 2 Personen.
Dazu für die Zubereitung vom Rezept Rote Bete-Salat garniert bereits vorgekochte geschälte Rote Bete im Handel in Folie eingeschweißt zum Kaufen verwenden.
Oder frische Rote Bete nach Anleitung vom Rezept
Rote Bete Salat selbst weichkochen, danach gut auskühlen lassen und die Haut abziehen.
Für die Salatsauce in einer Tasse Essig, Portwein oder milden Rotwein, Salz und gemahlenen Piment und frisch gemahlenen weißen Pfeffer verrühren.
Die kalten, geschälten Rote Bete auf einer Gemüsereibe grob raspeln.
Ebenso einen frischen Apfel geschält auf der Gemüsereibe grob raspeln und mit der Roten Bete vermischen.
1 geschälte Schalotte in kleine Würfel schneiden, in 1 EL Raps Kernöl hellglasig anbraten.
Danach die Schalotten mit der vorbereiteten Salatsauce ablöschen, einmal aufkochen, danach noch 2 - 3 Minuten etwas einköcheln lassen.
Anschließend die noch warme Salatsauce über die Rote Bete Salatmischung gießen, unterheben und etwas einziehen lassen, nach Bedarf und Wunsch nochmals mit Essig oder Gewürzen nachwürzen.
Jeweils 1 Portion vom Rote Bete-Salat leicht bergartig (das klappt besonders gut, wenn man zum Einfüllen einen sogenannten Dessertring aus Edelstahl dazu verwendet) auf einem Teller anrichten.
Ringsum etwas Grün wie Petersilie oder Salatblätter legen und den Salat entweder wie hier bei mir mit ein paar Räucherlachsröllchen oder anderer zart gesalzenen Beilage wie geräucherten Schinkenröllchen oder kross ausgebratenen Scheiben Bacon belegt mit oder auch ohne Baguette oder Brot als würzigen, etwas anderen Rote Bete Salat genießen.Diesen Rote Bete Salat kann man auch in hübschen Gläsern eingefüllt und dekorativ belelgt als Salat im Glas auf einem Büfett, Familienfest oder Party anbieten.
1 Portion vom Rote Bete-Salat garniert enthalten mit Räucherlachs ca. 160 kcal und ca. 6 g Fett