Diese Rote Linsensuppe mit Minze ergibt eine gut sättigende vegetarische Suppe, welche wegen dem geringen Fettanteil und relativ niedrigem Kaloriengehalt auch bei einer gerade angesagten Diät immer wieder ohne schlechtes Gewissen verspeist werden kann.
Für die Zubereitung der Roten Linsensuppe mit Minze zuerst die geschälte Schalotte, sowie die Gemüsesorten in kleine Würfel schneiden.
Rote Linsen in kaltem Wasser waschen, durch ein Sieb abtropfen lassen.
Zuerst die Zwiebel in Pflanzenöl zart anschwitzen, übrige Gemüsestückchen hinzugeben und unter mehrfachem Wenden kurz mitanrösten.
Den Kochtopf zur Seite ziehen, Tomatenmark unterrühren, ebenso die roten Linsen mit dem Rührlöffel unterheben, Paprikapulver und wenig Salz darüber streuen und das Ganze mit der bereit gestellten Gemüsebrühe oder Wasser ablöschen.
Die Linsensuppe einmal aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Temperatur die Suppe langsam in 20 - 25 weiteren Minuten weichkochen lassen.
Den Kochtopf erneut zur Seite ziehen und die Rote Linsensuppe mit einem Stabmixer pürieren.
Danach je nach Wunsch oder Bedarf die Suppe mit wenig zusätzlicher Flüssigkeit noch etwas mehr verdünnen, mit Salz und frisch gemahlenen weißen Pfeffer pikant abschmecken.
Zum Servieren mit reichlich frischer Minze bestreut entweder mit oder ohne Brotbeilage als Suppe oder Suppenmahlzeit zu Tisch bringen.Etwas gehaltvoller und cremiger wird die Rote Linsensuppe, aber auch mit etwas höherem Kalorien- und Fettgehalt, wenn man sie mit etwas Schlagsahne oder Kokosmilch verfeinert.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Rote Linsensuppe mit Minze ca. 160 kcal und ca. 2,1 g Fett Auf 2 große Suppenmahlzeitportionen aufgeteilt 1 Portion 320 kcal und ca. 4,2 g Fett