Rucola Kräutersauce Rezept

Bei dieser hausgemachten Kräutersauce mit reichlich frischem Rucola oder auch als Rauke bekannt, entsteht eine einfache helle Sauce, in welcher zuletzt etwas kleiner geschnittene Rucola in der Sauce schaumig aufgeschlagen und als feine leichte Sauce zu Reis, Pellkartoffeln oder auch Teigwaren serviert werden kann.
Sehr fein harmoniert diese Sauce, wenn man sie auf dem Teller mit dünnen Räucherlachsstreifen, oder Lachsforellenfiletstreifen, vorgekochten Garnelen oder auch ganz klassisch mit hart gekochten Eiervierteln belegt zusammen mit einer beliebigen Beilage serviert.

Zutaten: für 4 Personen

100 g frischen Rucola (Rauke)
1 mittelgroße Zwiebel
30 g Butter oder Margarine
30 g Weizenmehl Type 405
250 ml Wasser
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Salz
Weißen Pfeffer

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rucola Kräutersauce Rezept zuerst Rucola waschen, gut abtropfen lassen, danach in grobe Stücke schneiden.

Nebenbei die vorgesehene Beilage wie Reis, Kartoffeln oder Teigwaren kochen.
Für die Rucola Kräutersauce:
1 mittelgroße geschälte Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in 30 g Butter oder Margarine in wenigen Minuten unter mehrfachem Wenden sanft hellglasig anschmoren.
Den Kochtopf zur Seite ziehen, 30 g Mehl unterrühren, sofort mit kaltem Wasser und Milch ablöschen und damit sich keine Klümpchen bilden schnell mit dem Rührlöffel oder Schneebesen einrühren.
Den Kochtopf wieder auf die Heizplatte zurückschieben, unter Rühren aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze die Sauce zunächst unter mehrfachem Umrühren in Weiteren 4 – 5 Minuten langsam weiterkochen lassen.

Die Soße mit Salz, Muskatnuss und frisch gemahlenen weißen Pfeffer nach persönlichem Geschmack abschmecken.

Den ganzen vorbereiteten Rucola zur Sauce in den Topf geben, unterheben, erneut aufkochen und danach noch 2 – 3 Minuten weiterkochen.

Den Kochtopf nochmals zur Seite ziehen und die Rucola Kräutersauce mit einem Stabmixer pürieren und schaumig aufrühren. Anschließend zugedeckt warmhalten.

Zum Servieren als Vorschlag:
Reichlich Rucola Kräutersauce auf 4 Teller als Soßenspiegel verteilen, mit Räucherlachs oder anderes belegen und zusammen mit der vorgesehenen Beilage Frisch gekocht zu Tisch bringen.

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion vom Rucola Kräutersauce Rezept, ohne weitere Beilagen ca. 122 kcal und ca. 7,5 g Fett

Mehr Rezepte finden:

Verweis zu anderen Rezepten:

Der würzige Rucola passt hier perfekt zum Lachs.
Zum Rezept
Würzige Sahnesoße mit Rucola und Käsegeschmack.
Zum Rezept
Eine leckere Alternative zum Basilikumpesto.
Zum Rezept
Selbst gemachte Puffer mit Speck und Rucola frisch aus der Pfanne serviert - köstlich!
Zum Rezept
Zur Desktop Version