Rumkugeln mit Haferflocken

Diese Rumkugeln mit Haferflocken sind in der Zubereitung einfach und schnell.
Dabei werden diese kleinen Süßigkeiten Bällchen rasch aus wenigen Zutaten in einer Schüssel zu einem festen Haferflockenteig verarbeitet, kühl gestellt, danach jeweils kleine Portionen abgenommen mit den Händen in mundgerechte Kugeln gerollt, sowie zuletzt in Kokosraspeln gewälzt fertiggestellt.
Diese Rumkugeln mit Haferflocken sind im Geschmack nicht zu süß, wegen der beigefügten Haferflocken mit zartem Biss und schmecken sowohl als Süßigkeit oder Kleingebäck zu einer Tasse Tee oder Espresso, aber auch während der kalten Jahreszeit zu einem Glas heißen Glühwein immer wieder sehr lecker.

Zutaten: für 45 - 50 Stück

1 Ei Gr. M
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
75 g flüssige Butter
250 g Haferflocken extra zart
30 g Kakaopulver schwach entölt
4 EL Rum (30 - 35 g)
50 g Schlagsahne (30% Fett)
nach Wunsch zusätzlich:
1 kleines Fläschchen Rum Backaroma
Außerdem:
30- 40 g Kokosraspeln aus der Tüte

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Rumkugeln mit Haferflocken die Butter in einer Tasse schmelzen.
Haferflocken, Kakaopulver und Rum abwiegen und bereitstellen.

1 Ei mit Zucker und Vanillezucker mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut 2 - 3 Minuten schaumig aufrühren. Die noch warme flüssige Butter hinzugießen und erneut weitere 2 - 3 Minuten mit den Rührstäben zu einer schaumigen Masse weiterrühren.
Kakaopulver durch ein Sieb darüber sieben und unterrühren.

Zunächst die Hälfte der Haferflocken, Rum und Schlagsahne hinzugeben und gut unterrühren.
Die übrigen Haferflocken hinzugeben, nach Wunsch noch zusätzlich ein kleines Fläschchen Rum Aroma (in der Backwarenabteilung vom Supermarkt zu finden) darüber träufeln und alles zusammen mit einem Rührlöffel oder den Knethaken vom elektrischen Handmixer zu einem festen Teig verarbeiten und anschließend mit Folie abgedeckt für gut 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Für die Fertigstellung:
Mit einem TL je nach gewünschter Größe entsprechende Portionen vom Rumkugelteig abstechen, diese mit den Händen zu Kugeln rollen und zuletzt in den Kokosraspeln wälzen. Nach Wunsch kann man die Rumkugeln aber auch in Schokostreuseln, Mandelstiften oder Kakaopulver, oder ringsum in geschmolzener Kuvertüre wälzen.

Rumkugeln mit Haferflocken schichtweise mit Folie abgedeckt in eine gut schließende Gebäckdose einschichten und bis zum Verzehren immer kühl aufbewahren.

Bei 50 Stück Rumkugeln mit Haferflocken in Kokosraspeln gewälzt, enthalten 1 Stück ca. 48 kcal und ca. 2,6 g Fett

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