Rohe Salatkartoffeln zu Pellkartoffeln weich kochen.
Abseihen und etwas auskühlen lassen, sie können aber ruhig noch leicht lauwarm sein.
Jede Kartoffel mit einem Streifen Frühstücksspeck umwickeln.
Das Salbeiblatt mit einem Holzzahnstocher darüber feststecken.
Eine beschichtete Pfanne mit dem Öl ganz ausreiben, auf der Herdplatte erhitzen.
Die vorbereiteten Kartoffeln nebeneinander in die Pfanne legen und auf beiden Seiten knusprig anbraten.
Die Temperatur etwas zurückdrehen und langsam in 3 - 4 Minuten, unter mehrmaligem Wenden, fertig braten. Vor dem Servieren ringsum gut mit Salz bestreuen.
Sehr gut schmeckt es auch für Liebhaber von Salbei, wenn Sie neben die Kartoffeln noch ein paar Salbeiblätter extra in die Pfanne legen und diese zart mit anbraten. Der etwas herbe Geschmack verliert sich dabei fast ganz und sie schmecken auf diese Weise sehr angenehm knusprig und würzig.
Diese leichte Kartoffelbeilage passt zu Fleisch oder Fisch oder bei weniger Appetit nur zu einem gemischten grünen Salat.
Für diese Salbeikartoffeln kann man auch kalte Kartoffeln vom Vortag verwenden, dabei die Bratenzeit etwas verlängern, damit sie auch in der Mitte gut warm werden.
Bei Verwendung von größeren Kartoffeln, diese mit einem Messer halbieren oder vierteln.
Anschließend erst mit Speck und Salbei umwickeln.
Eine Kartoffel von etwa 110 g mit Speck und Anbratfett, hat ca. 115 kcal und ca. 3,2 g Fett