Dieser salzige Mürbeteig ohne Eier hergestellt, ergibt einen zartknusprigen Teigboden welcher für viele pikante Gemüsekuchen, Tartes oder Quiches als Kuchenboden verwendet werden kann.
Für die Zubereitung von diesem Salziger Mürbeteig Rezept ohne Ei hergestellt, wird zuerst das Mehl mit dem Salz vermischt.
Die Butter in kleineren Stückchen darüber gestreut und zunächst kurz mit den Fingern zu groben Streuseln zusammengedrückt.
Danach das kalte Wasser nach und nach darunter kneten, bis ein gut zusammenhaltender glatter Teigballen entstanden ist.
Diesen salzigen Mürbeteig nun in Folie gewickelt für etwa eine Stunde kühl lagern. Kann man aber auch gleich ausrollen, das Backblech damit belegen, dabei den Rand gut festdrücken und auf diese Weise mit Folie abgedeckt bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.
Während dieser Zeit die vorgesehene Backform mit etwas Butter ausstreichen und dünn mit Mehl bestreuen.
Den kühlen Teig auf einer mit etwas Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit den Händen etwas flach drücken. Danach mit dem Nudelholz auf die Größe einer Springform, einer Tarte- oder Quiche Backform usw. so ausrollen, damit man noch ringsum einen etwa 2,5 - 3 cm hohen Rand aus Teig formen kann.
Den salzigen Mürbeteigboden an ein paar Stellen mit einer Gabel einstechen und mit dem jeweiligen Belag belegt je nach Höhe der Einfüllmasse bei 190 - 200 ° C mit Ober/Unterhitze etwa 40 - 50 Minuten backen, dabei den Kuchen in den letzten 20 Minuten mit Backpapier abdecken.
Noch besser ist es allerdings, wenn man den Kuchenboden vor dem Belag erst nach der Methode des Blindbackens vor bäckt.
Bei 12 Stück vom Salziger Kuchenboden Rezept, enthalten 1 Stück ca. 115 kcal und ca. 6 g Fett