Schneemann Kekse

Man muss die Gelegenheit nutzen und gerade während der kalten Winterzeit sowohl das Herz als auch das Auge mit liebevoll dekorierten Keksen den oft grauen Alltag verschönern.
Gerade Kinder freuen sich besonders über diese Schneemannkekse und sind immer eifrig bemüht, beim Dekorieren zu helfen.

Zutaten: für 18 - 20 Schneemann Kekse

Für den Mürbeteig:
180 g Weizenmehl Type 405 oder 550
1/2 leicht gehäufter TL Backpulver (4g)
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
60 g Butter oder Margarine
1 Ei Gr. M
1 runde Ausstechform ca. 7 - 8 cm Durchmesser
Für den Puderzuckerguss:
Ca. 150 g Puderzucker
4 - 5 EL Zitronensaft
Für die Garnitur:
15 - 20 g Schokoladen Tröpfchen gekauft
Ein paar weiche Gummibärchen
Nach Wunsch zusätzlich:
Gekaufte Zuckeraugen

Zubereitung:

Für die Herstellung der Schneemann Kekse zuerst aus den oben angegebenen Zutaten mit den Händen einen geschmeidigen Mürbeteig zusammenkneten, in Folie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz nicht zu dünn ausrollen.

Nebenbei den Backofen auf 200 ° C aufheizen.

Mit einer runden Ausstechform oder einem Trinkglas Kekse mit einem Durchmesser von ca. 7 - 8 cm ausstechen und gleich nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Auf diese Weise das belegte Backblech in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 20 - 22 cm Minuten backen.
Die fertig gebackenen Kekse der Backröhre entnehmen und samt dem mitgebackenen Backpapier vom Blech weg zur Seite wegziehen und abkühlen lassen.
Für die Fertigstellung der Schneemann Kekse:
Gekaufte Schokoladen Tröpfchen (zu finden im Backregal des Supermarktes) auf einen flachen Unterteller geben.
Wenn man eine rote Schneemannnase möchte, weiche rote Gummibärchen oder andere Geleefrüchte mit dem Messer in kleine Stückchen schneiden, oder auch diese mit einem Schoko Tröpfchen gestalten. (Siehe Bild)
Nach Wunsch gekaufte Zucker-Augen siehe Bild, welche auch in jedem gut sortierten Supermarkt bei Backartikel erhältlich sind, ebenfalls auf einen kleinen Unterteller legen.
Falls vorhanden, ist für das Dekorieren der Schneemann Kekse eine Pinzette sehr hilfreich.
Zuletzt den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten nicht zu dünnflüssigen Zuckerguss anrühren.
Nun jeden abgekühlten Keks einzeln mit Puderzuckerguss bestreichen und nach eigenem Geschmack mit Schoko Tröpfchen usw. verzieren.
Danach den zweiten Keks und restliche Kekse nacheinander fertigstellen und auf dem Backpapier liegend gut trocknen lassen.
Die Schneemann Kekse in einer gut schließenden Gebäckdose bis zum Verzehren aufbewahren.
Bei mehr Keksen die Zutaten verdoppeln.

Bei 20 Stück Schneemann Kekse enthalten 1 fertig dekorierter Keks ca. 98 kcal und ca. 3,5 g Fett

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