Bei diesem Rezept für Schweinekoteletts Provence, zuerst die Schweinekoteletts waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebel schälen, in Würfel schneiden. Den Knoblauch dazu pressen.
Paprikaschoten, putzen, waschen , in Würfel schneiden.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Koteletts auf beiden Seiten gut anbraten.
Eine große Auflaufform mit Öl auspinseln, die vor gebratenen Koteletts hinein legen.
In der selben Pfanne wieder etwas Öl eingießen, die Zwiebel mit Knoblauch kurz anbraten, die Paprikawürfel dazu geben, kurz anrösten lassen. Kräuter der Provence und 1 EL Mehl darüber stäuben mit der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern, die Tomatenstücke mitsamt der Flüssigkeit aus der Dose , und ein Glas trockenen Rotwein dazugießen und alles gut vermischt etwa 5 Minuten köcheln lassen. Sollte die Soße noch etwas zu dick sein, ein wenig Wasser nachgießen. Den ganzen Inhalt der Pfanne über die Koteletts in die Auflaufform gießen und im vor geheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 210 ° C gut 1 Stunde oder mehr schmoren lassen. Zwischendurch mit einem Löffel immer wieder die gebackene , obere Schicht unterrühren.
Die Koteletts noch sehr heiß auf den Tisch bringen und zusammen mit der Gemüsesoße, einem gemischten grünen Salat und schmalen Bandnudeln oder zusammen mit frischem Baguettebrot, Kaiserbrötchen oder Kartoffelbrötchen, servieren.Statt dem Schweinekotelett können Sie auch jederzeit Schweineschnitzel dazu nehmen.
Wenn es etwas länger als angegeben im Backofen schmort, wird das Fleisch noch mürber als bei kurzer Garzeit. Nur sollte man dann die Flüssigkeitsmenge im Auge behalten und eventuell etwas Wasser rechtzeitig nachgießen.
Eignet sich auch sehr gut für Gäste, zumal man die Auflaufform rechtzeitig vorbereiten kann.
Während alles im Backofen schmort, kann man sich in aller Ruhe um einen Salat und einen schön gedeckten Tisch kümmern.
Eine Portion Schweinekotelett Provence hat insgesamt ca. 560 kcal und ca. 40 g Fett.