Mit orientalischen Gewürzen, reichlicher Gemüseeinlage und ohne zusätzliche Bindung wird diese scharfe Fischsuppe auf spanische Art hier auf besonders leichte fettarme Weise zubereitet.
Dabei kann man die Schärfe von dieser Fischsuppe durch die Zugabe von Gewürzen selbst bestimmen.
Für die Zubereitung von diesem Rezept spanische Fischsuppe 3 mittelgroße geschälte Zwiebeln in Würfel schneiden
Geschälte Knoblauchzehen ebenfalls in Würfel schneiden.
5 - 6 Tomaten enthäuten, dazu jede Tomate an der oberen Rundung überkreuz mit dem Messer die Haut einritzen, anschließend für 30 Sekunden (nicht länger) in kochendes Wasser einlegen.
Die Tomaten sofort durch ein Sieb abseihen und mit kaltem Wasser abspülen und nun bequem die Tomatenhaut abziehen.
Jede Tomaten halbieren, mit der Hand die Kerne und Flüssigkeit ausdrücken und in kleinere Stücke schneiden.
Im Winter abgetropfte Dosentomaten dazu verwenden.
Ca. 6 rote Gemüsepaprikaschoten waschen, halbieren, Kerngehäuse und helle Häute entfernen und zuerst in dünne Streifen, danach in kleine Würfel schneiden.
Fischfilet frisch oder tiefgekühlt und halb aufgetaut mit Zitronensaft beträufeln, in mundgerechte kleinere Würfel schneiden.
In einem ausreichend großen Kochtopf Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel darin unter Wenden bei etwas reduzierter Hitze langsam weichschmoren.
Tomatenstücke hinzugeben, mit etwas Salz würzen, unterrühren, mildes Paprikapulver darüber streuen, kurz unterheben, Knoblauch durch die Presse gedrückt hinzugeben und zusammen gerade mal 1 Minute mitschmoren.
Etwa eine kleine Kaffeetasse von den Paprikawürfeln entnehmen, und für später aufheben.
Die übrige größere Menge an Paprikawürfeln in den Topf geben, unterheben und das Wasser darüber gießen.
Kreuzkümmel-Koriander- und Piment Gewürz unter die Suppe rühren und einmal sprudelnd aufkochen, danach die Suppe bei reduzierter Hitze weitere 30 - 35 Minuten weiterkochen.
Den Kochtopf kurz zur Seite ziehen und den ganzen Inhalt mit einem Stabmixer pürieren. Je nach Bedarf noch etwas zusätzliche Flüssigkeit hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Harissa Gewürzzubereitung, Cayenne Pfeffer oder Chilipulver nach persönlichem Geschmack pikant scharf abschmecken.
Zuletzt die vorbereiteten Fischwürfel in die Suppe einlegen, die zur Seite gelegten übrigen roten Paprikawürfel aus der Tasse hinzugeben und die Fischsuppe langsam nochmals 3 - 5 Minuten bei zurück gedrehter Hitze fertigkochen und zusammen mit Brot oder Weißbrot als gut sättigende spanische Fischsuppe genießen.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion spanische Fischsuppe insgesamt ca. 245 kcal und ca. 8 g Fett Auf 6 Portionen aufgeteilt enthalten 1 Portion ca. 163 kcal und ca. 5,5 g Fett