Bei diesem Spargelsalat mit Käse und Möhrenstiften kann man je nach Vorrat grünen oder auch weißen Spargel verwenden.
Für die Zubereitung vom Spargel-Käse Salat Rezept zuerst vorgesehenen Spargel waschen, schälen, erneut waschen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Anschließend in mit Salz und etwas Zucker gewürztem Kochwasser zwar weich, dennoch mit leichtem Bis, je nach Dicke vom Spargel in ca. 6 - 8 Minuten garkochen.
Spargel abseihen, anschließend mit kaltem Wasser nachspülen, abtropfen lassen und gleich in eine Salatschüssel geben.
Geputzte Möhren in ebenfalls ca. 3 cm lange Stifte schneiden.
Goudakäse oder Butterkäse in Streifen schneiden.
1 geschälte in kleine Würfel geschnittene Schalotte oder kleine Zwiebel in einem Stückchen Butter oder Margarine zart anschwitzen, Möhrenstifte hinzugeben, unterheben und mit ca. 100 ml Brühe ablöschen. Danach aufkochen und bei reduzierter Hitze in ca. 5 - 6 Minuten weichschmoren.
Möhrenstifte durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen und abkühlen lassen, danach zum Spargel geben.
Käsestifte ebenfalls locker unter die Spargelmasse unterheben.
Für die Salatsauce:
Frischkäse mit etwas Milch, Salz, etwas Zucker, Pfeffer und Cayennepfeffer zu einer glatten gut gewürzten Masse verrühren, soviel Essig wie notwendig hinzugeben, unterrühren und den gemischten Spargelsalat damit begießen.
Auf zwei Salatschalen oder Teller jeweils etwas grünen Salat legen, darüber 1 Portion Spargelsalat leicht bergartig auflegen und mit etwas Schnittlauch, Petersilie oder wie hier bei mir mit ein paar Sauerampfer Blättchen dekoriert entweder zusammen mit Brot als Salatmahlzeit, oder mit frisch gekochten Pellkartoffeln als Hauptmahlzeit genießen.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Spargel-Käse-Salat ca. 330 kcal und ca. 24 g Fett