Bei diesem Rezept Spinatbratlinge, handelt es sich um gut gewürzte Spinatküchlein.
Die Zubereitung ist einfach
Dazu zuerst ein Brötchen, oder Weißbrot vom Vortag in kaltem Wasser einweichen.
Den frischen Spinat verlesen, dabei gleich die dicken Stängel an jedem Spinatblatt entfernen.
Den Spinat in reichlich kaltem Wasser waschen, in ein Sieb geben.
Gleich darauf den noch tropfnassen Spinat in einen Topf umfüllen und den Inhalt, ohne weitere Zugabe von Wasser aufkochen lassen.
Mit einem Rührlöffel den Spinat immer wieder auf den Topfboden drücken, bis der Spinat zusammen gefallen ist.
Sofort aus dem Topf durch ein Sieb abseihen und mit kaltem Wasser abspülen, etwas auskühlen lassen, danach mit der Hand fest das restliche Wasser ausdrücken.
Anschließend auf einem Küchenbrett mit einem Messer in schmale Streifen, danach in kleinere Stücke schneiden.
Das, in Wasser eingeweichte Brötchen, ebenfalls gut ausdrücken.
Eine mittelgroße Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Etwa 10 g Butter in einer beschichteten Pfanne erwärmen, die Zwiebelwürfel darin sanft anbraten.
Den zerkleinerten Spinat und das ausgedrückte Brötchen mit in die Pfanne geben und alles zusammen unter ständigem Wenden, etwa 3 - 4 Minuten, bei etwas zurück gedrehter Temperatur anbraten.
Dadurch wird die Spinat-Brotmischung langsam trockener und etwas fester.
Den Pfanneninhalt in eine Schüssel umleeren, die Pfanne zur Seite stellen, diese wird später zum Ausbacken der Bratlinge weiter benutzt.
Die Semmelbrösel über die Spinatmasse geben und unterrühren.
Mit Salz, Muskat, etwas Pfeffer, nach Wunsch 1 Messerspitze Ingwerpulver würzen und ganz auskühlen lassen.
Jetzt ein Hühnerei hinzu geben und wiederum mit den Zutaten vermengen.
Sollte jetzt eine zwar weiche, dennoch gut formbare Bratlingsmasse entstanden sein, je nach bevorzugter Größe, 7 - 8 Bratlinge daraus formen. Wenn die Masse dennoch etwas zu dünnflüssig ist, noch soviel Semmelbrösel untermischen, bis es passend ist.
In jeden einzelnen Spinat - Bratling auf einer Seite ein paar Pinienkerne eindrücken.
Zwei EL Öl in die bereits benutzte Pfanne einfüllen, erhitzen.
Die Bratlinge, mit der Seite der eingedrückten Pinienkerne nach unten, zuerst in die Pfanne einlegen, anbraten, nach einer Minute wenden, die Temperatur zurück drehen.
Die Spinat - Bratlinge, langsam unter mehrfachem Wenden, auf beiden Seiten in insgesamt 4 Minuten goldbraun durchbraten und sofort schön heiß als Beilage servieren.Ich persönlich liebe zu diesen Spinatbratlingen Spiegeleier, dabei kann man immer wieder ein Stück vom Bratling in das Eigelb tunken, was mir sehr gut schmeckt
Bei 8 Spinatbratlingen, hat 1 Stück insgesamt ca. 85 kcal und ca. 6 g Fett