Strudelteig

Bei diesem Rezept Strudelteig handelt es sich um ein gelingsicheres Grundrezept für Strudelteig. Diesen Strudelteig kann man beliebig mit süßem oder salzigem Belag belegen oder bestreichen und danach wie im jeweiligen Rezept nach angegebener Anleitung fertig backen.

Zutaten: für 4-6 Personen

400 g Mehl
25 g flüssiges Schmalz oder Margarine
1 großes Ei oder 2 kleine Eigelb
1 TL Essig
etwa 250 ml leicht gesalzenes lauwarmes Wasser
2 - 3 EL zerlaufenes Schmalz oder Margarine
zum Bestreichen und Beträufeln des Teiges
1 Eigelb zum Bestreichen des Strudels

Zubereitung:

Die oben aufgeführten Zutaten den Strudelteig in eine Schüssel geben.
Vorsichtig das lauwarme Salzwasser zugießen und zunächst mit den Knethaken des elektrischen Mixers in ein paar Minuten zu einem glatten aber weichen Teig verkneten.

Jetzt die Hände und den Teig mit etwas Mehl bestäuben und den Teig in der Schüssel mehr schlagen als kneten. Sollte er noch sehr kleben, immer wieder ganz wenig Mehl hinzu geben bis der Teig ganz glatt wird.

In der Zwischenzeit einen feuerfesten Topf im Backofen bei 150 ° erwärmen.

Aus dem Strudelteig 2 gleichgroße Laibe formen. Ringsum mit etwas warmem, flüssigem Fett einpinseln, auf einen Teller legen und mit dem vorgewärmten Topf abdecken. Ungefähr 15 Minuten ruhen lassen.

Während dieser Zeit die verschiedenen Füllungen vorbereiten.
Auf einem großen Küchentisch eine gut waschbare, nicht zu dicke Tischdecke ausbreiten, diese mit etwas Mehl bestäuben.
Nachdem der Teig geruht hat, einen Laib vorsichtig vom Teller nehmen. Den anderen Laib weiterhin warm halten.
Den Teig mit beiden Händen zuerst in die Länge und Breite etwa zu einem Rechteck ziehen.
Danach mit beiden Händen immer von unten her mit viel Gefühl weiter ausziehen, bis der Teig ganz dünn ist und über den Tischrand reicht. Die dicken Ränder vom Teig ringsum entweder mit der Hand oder dem Messer abschneiden.

Den Strudelteig ein paar Minuten antrocknen lassen. Mit dem flüssigen Fett gleichmäßig beträufeln.
Mit der jeweiligen Fülle den Teig belegen, dabei an den seitlichen Rändern gut 10 cm frei lassen.
Zuerst die Ränder umschlagen, danach die untere Seite über die Fülle legen und mit Hilfe des Tuches zu einer festen Rolle zusammen rollen. Diese Strudelrolle mit beiden Händen etwas in Form drücken.

Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
Die Strudelrolle auf das Backblech legen, zuerst mit verquirltem Eigelb bestreichen, etwas antrocknen lassen, anschließend mit warmem flüssigem Fett bestreichen (damit der Strudel einen schönen Glanz bekommt).
Mit dem zweiten Teiglaib ebenso verfahren.

Backofen auf 175 - 180 ° C vorheizen. Den Strudel in der Mitte der Backröhre, mit Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten langsam backen lassen, bis er eine schöne Farbe bekommt.
Entweder lauwarm oder kalt servieren. Erkaltet kann man ihn mit Puderzucker bestäuben.Gut schmeckt eine Vanillesoße oder Vanilleeis mit Schlagsahne zu einer Tasse Kaffee.
In Ungarn isst man den Strudel lauwarm als Hauptspeise nach einer guten Suppe.

Bei 6 Personen, hat 1 Portion Strudelteig, ca. 260 kcal und ca. 8 g Fett

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