Tofu Frikadellen
Tofu ist eine Art Quarkzubereitung aus der Sojabohne, reich an pflanzlichem Eiweiß und ohne Cholesterin. Er ist ein fester Bestandteil in der chinesischen als auch der vegetarischen Küche.
Man kann Ihn in jedem Supermarkt oder Reformgeschäft im Kühlregal abgepackt , oder in jedem asiatischem Fachgeschäft abgepackt und auch frisch nach Gewicht kaufen.
Im Geschmack ist Tofu ungesalzen und geschmacklos. Umso mehr reizt es, daraus eine würzige oder auch süße Speise zubereiten.
Zutaten: für 4 Personen
250 g Tofu
1 Zwiebel
1 Stück frischen
Ingwer
reichlich frische Petersilie
2 EL helle Sojasoße
1 Ei Gr. M
3 EL Semmelbrösel (40 g)
Salz
Pfeffer
ca. 20 g geschälte Sesamsaat
3 EL Öl zum Braten
Zubereitung:
Für die Zubereitung der Tofu Frikadellen den Tofu in kleinere Stücke schneiden, danach kann man ihn mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken, oder kurz mit dem Pürierstab zerkleinern.
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, die Petersilie und den frischen Ingwer ebenfalls ganz fein schneiden.
Zuerst den zerdrückten Tofu mit der hellen Sojasoße begießen, vermischen. Die Zwiebeln, den Ingwer und die zerkleinerte Petersilie, sowie ein Ei darunter mischen. Zuletzt noch mit 2 - 3 Eß Semmelbröseln die ganze Masse etwas andicken. Dazu den ganzen fertigen Tofuteig ein paar Minuten zum Quellen stehen lassen. Anschließend nochmals nach Geschmack etwas salzen und pfeffern.
In eine kleine Schüssel helle Sesamsaat einfüllen. Aus dem Tofuteig Frikadellen in beliebiger Größe formen, in Sesam auf beiden Seiten wälzen und bei mäßiger Hitze in einer beschichteten Pfanne auf jeder Seite ca. 3 - 4 Minuten braten. Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß ist, damit der Sesam nicht verbrennt, lieber etwas länger, dafür langsam braten.Als Beilage eignet sich eine Tomatensoße mit Kartoffelbrei oder einfach ein gemischter grüner Salat mit beliebigen Kartoffeln. Auch zu Gemüse schmecken diese Tofu Frikadellen sehr gut.
Bei 4 Stück Tofu Frikadellen, hat eine Frikadelle, ca. 98 kcal und ca. 4,5 g Fett