Tomaten Focaccia Rezept
Dieses Rezept für ein Tomaten Focaccia ist eine lecker fruchtige Brotbeilage zu allen mediterranen Speisen oder auch zum Grillen. Durch die süßen Kirschtomaten ergibt sich nicht nur eine effektvolle Optik sondern auch ein intensives fruchtiges Aroma.
Zutaten: für 1 Focaccia Brot
Für den Teig:
200 g Mehl Typ 405
1 Päckchen Trockenhefe (7 g) oder 21 g frische Hefe
1 TL Backpulver (4 g)
1 TL Salz (7 g)
150 ml lauwarmes Wasser
1 EL
Olivenöl
Für den Belag:
1 Zweig frischen
Rosmarin
9-10 Kirschtomaten (120g-130g)
1 EL grobes Salz
1 Knoblauchzehe
Olivenöl zum Bestreichen
Zubereitung:
Für dieses Tomaten Focaccia als erstes einen Hefeteig herstellen. Dazu das Mehl mit dem Backpulver vermengt in einer Schüssel bereitstellen und mit der Trockenhefe gut mischen. Das Olivenöl und das Salz zum Mehl geben.
Wenn Sie für das Focaccia frische Hefe verwenden möchten empfiehlt es sich einen Vorteig machen. Hierzu etwa 2-3 EL von dem Mehl in einer kleinen Schüssel mit etwas von dem lauwarmen Wasser anrühren. Die frische Hefe in kleinen Stückchen hineingeben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Diesen Vorteig etwa 15 Minuten stehen lassen, bis er gegangen ist und zum restlichen Mehl geben.
Das lauwarme Wasser zum Mehl geben und alles gut vermengen und zu einem glatten Hefeteig kneten. Man kann dies mit der Hand machen oder mit einer Küchenmaschine. Je länger man knetet, desto mehr Luft wird in den Teig eingearbeitet. Sollte der Tomaten Focaccia Teig zu trocken oder zu flüssig sein eventuelle Wasser oder Mehl hinzufügen.
Den Hefeteig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Kirschtomaten waschen und mit einem scharfen Messer halbieren. Die Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und grob hacken. Knoblauch klein hacken oder mit Hilfe einer Knoblauchpresse pressen. Den Knoblauch zusammen mit etwas Olivenöl in einer kleinen Schüssel oder einem kleinen Teller vermischen. Dieses Knoblauchöl pinselt man später auf das Tomaten Focaccia.
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Den inzwischen aufgegangenen Hefeteig aus der Schüssel nehmen noch einmal kurz durchkneten und auf einem bemehlten Brett zu einem ovalen Teigfladen von etwa 25 cm x 20 cm formen. Das kann man mit den Händen oder unter Zuhilfenahme eines Wellholzes machen.
Hierzu immer mal wieder den Teigfladen wenden und mit Mehl bestreuen. Am Schluss mit den Fingern in die Form ziehen.
Das so geformte Focaccia Brot auf ein Backblech legen und mit dem vorbereiteten Knoblauch-Olivenöl satt bestreichen. Den zerkleinerten Rosmarin und das grobe Salz darüber streuen. Nun die halbierten Tomaten, mit der Schnittseite nach oben in den Teigfladen drücken. Die Tomaten sollten in etwa bündig mit der Teigoberfläche abschließen.
Das Tomaten Focaccia sofort in den vor geheizten Backofen einschieben und zunächst bei 200°C, 8-10 Minuten backen.
Anschließend die Temperatur auf 175°C zurück schalten und das Focaccia Brot in noch weiteren 15 Minuten fertig backen. Das Tomaten Focaccia sollte eine schöne hell gelbe und nicht zu dunkle Farbe bekommen.
Aus dem Ofen nehmen und das Tomaten Focaccia am besten noch lauwarm servieren.
Ein Tomaten Focaccia hat ca. 965 kcal und 29 g Fett