Tomaten Gratin Provence

Zutaten: für 4 Personen

1200 g Fleischtomaten oder Tomaten
Oder 1 große Dose geschälte Tomaten
der Rest frische Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL getrocknete Kräuter der Provence
8 Scheiben Toastbrot (200 g) oder entsprechend viel
Misch- oder Weißbrot
Salz
gemahlener Pfeffer
1 - 2 EL Olivenöl zum Beträufeln
1 EL Öl zum Anbraten der Zwiebeln
3 EL Creme fraiche (75 g)
3 - 4 EL geriebener Parmesankäse

Zubereitung:

Die Tomaten über kreuz mit einem Messer an der Haut einschneiden.
Für 2 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser einlegen, dabei den Topf nach dem Einlegen der Tomaten zur Seite ziehen und mit einem Deckel für 2 Minuten zudecken.
Die Tomaten abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Jetzt kann man bequem die Tomatenhaut abziehen.
Im Winter kann man statt der frischen Tomaten auf geschälte Tomaten aus der Dose zurückgreifen. Dabei die Tomaten mit der Hand etwas ausdrücken, sonst wird das Gemüse zu sehr verwässert. Ein paar frische Tomaten sollten aber schon dabei sein.
Die Tomaten in grobe Würfel schneiden.
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl in einer beschichteten Pfanne hellgelb anrösten.
Knoblauch dazu pressen oder ganz fein schneiden und zusammen mit etwas Salz mit dem Messer zu einem Brei zerdrücken.
Toastbrot in Würfel schneiden.
Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Nach Geschmack salzen, gut pfeffern, die Kräuter unterheben und die gesamte Tomaten/Brotmasse in eine gefettete Auflaufform einfüllen.
Das Olivenöl darüber träufeln.
Mit der Creme fraiche bestreichen, darüber den geriebenen Parmesankäse streuen.
Backofen auf 190 ° C vorheizen und die Auflaufform in die Mitte des Backofens auf den Rost stellen.
30 - 35 Minuten backen, bis eine schöne hellbraune Kruste entsteht.
Sofort aus dem Backofen, in der Form zu Tisch bringen.
Dazu serviert man in kleine Scheiben geschnittenes Baguette und ein Glas Wein.Dieses Gericht eignet sich für ein Abendessen oder als erster Gang bei einem kleinen Menü.
Man kann es auch schon Stunden vorher, bis auf das Bestreichen mit Creme fraiche und Parmesankäse, vorbereiten und im Kühlschrank gut abgedeckt bereitstellen.

Eine Portion von der gesamten Menge hat ca. 190 kcal und ca. 15 g Fett

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