Für dieses Rezept Tomaten - Crostini werden als Brotunterlage bevorzugt Toskanisches
Weißbrot, Ciabatta oder schräg geschnittene Baguette - Brotscheiben verwendet.
Für den Tomatenbelag sollten frische, wenn möglich sonnengereifte Tomaten mit gutem Aroma, verwendet werden.
Für den Tomatenbelag:
Frische Tomaten mit einem Messer kreuz und quer etwas an der Haut einritzen.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Tomaten für etwa 1 Minute ins kochende Wasser einlegen.
Gleich darauf durch ein Sieb abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken.
Jetzt kann man die Tomatenhaut bequem abziehen.
Die Tomaten halbieren, die innere Flüssigkeit und die Tomatenkerne entfernen. Dies geht besonders gut, wenn man jede einzelne Tomate vorsichtig mit der Hand etwas ausdrückt.
Das übrig gebliebene Tomatenfleisch in kleinere Würfel schneiden, in eine Schüssel geben.
Knoblauchzehen entweder durch eine Knoblauchpresse drücken, oder den Knoblauch grob zerkleinern, mit Salz bestreuen und mit einem Messer zu einem Knoblauchbrei zerdrücken.
Frisches Basilikum in schmale Streifen, Kapern aus dem Glas etwas kleiner schneiden, oder ersatzweise gut gewässerte Sardellen in kleine Stückchen schneiden und hinzu geben.
Alle Zutaten, mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer nach persönlichem Geschmack würzen.
Zuletzt ein mildes Olivenöl unterheben.
Brotscheiben im Toaster, Backofen, oder in wenig Olivenöl in einer Pfanne auf beiden Seiten leicht knusprig rösten.
Die Tomatenmasse etwas bergartig auf die Brote geben, mit 2 Basilikumblätter belegt, servieren.
Oder man stellt die Schüssel mit den gewürzten Tomaten und die Brotscheiben zur Selbstbedienung auf den Tisch.
Eine Portion Tomaten- Crostini hat mit 100g Brot, insgesamt ca. 320 kcal und ca. 4,8 g Fett