Dieses Rezept Tomaten - Käsesteak ist eine Rezeptidee für ein schnelles Gericht mit etwas dünneren Schweinerückensteaks, welche sich zum Kurzbraten von Schweinesteaks, besonders gut eignen.
Den pikant tomatenwürzigen Geschmack erhalten diese überbackenen Steaks durch die Auflage von geschmorten frischen Tomaten, oder als Ersatz im Winter mit einer kleinen Dose gestückelten Tomaten (Pizzatomaten) und einer geschmolzenen Käsehaube darüber.
Für die Zubereitung zuerst die Schweinerückensteaks kurz unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchentüchern aus Papier etwas trocken tupfen.
Anschließend wenn notwendig etwas dünner klopfen, dabei die dünne helle Fettschicht ringsum vorher mit einem Messer ein paar Mal vorsichtig einschneiden, dadurch wird verhindert, dass sich die Steaks beim späteren Braten in der Pfanne hochwölben.
Für die Tomatenauflage frische Tomaten enthäuten.
Etwa 1 Liter lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, jede einzelne Tomate in die Hand nehmen, im Wasser kurz eintauchen und mit der Hand fest zusammen drücken.
Dadurch werden die Kerne und überflüssige Flüssigkeit aus der Tomate herausgedrückt.
Das restliche Tomatenfleisch in kleinere Stücke schneiden.
1 Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden.
1 Knoblauchzehe hinzu pressen.
1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Die Zwiebelwürfel mit Knoblauch im heißen Öl sanft anbraten.
Die Tomatenstücke mit in die Pfanne geben und unterheben.
Kräuter der Provence, oder frische Kräuter hinzu geben, mit Salz würzen.
Nun die Tomatenmasse, ohne Zugabe von Fett, bei etwas zurück gedrehter Heizstufe, unter mehrfachem Umrühren ein paar Minuten sanft weiter schmoren lassen, bis die darin enthaltene Flüssigkeit ziemlich eingekocht ist.
Die Tomatenauflage nochmals mit Salz und reichlich Pfeffer abwürzen.
Eine Portion Tomaten - Käsesteak ohne Beilage, ca. 320 kcal und ca. 20 g Fett