Tomatengemüse

Zutaten: für 4 Personen

1 - 1,5 kg reife Roma- Tomaten (Flaschentomaten)
oder Fleischtomaten
1 - 2 Knoblauchzehen
7 - 8 EL Olivenöl
1 gehäufter TL getrocknete Kräuter der Provence
Salz
gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung:

Eine ausreichend große Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen.
Backofen auf 210 ° C vorheizen.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Tomaten kreuzweise einritzen. Ganz kurz, ca. 1 Minute in das kochende Wasser einlegen.
In ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken.
Gleich anschließend die Tomatenhaut abziehen. Die Tomaten halbieren, danach in Viertel Stücke schneiden und mit der Hautseite nach oben nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform legen. Die Tomaten gut salzen und mit Pfeffer bestreuen.
In einer kleinen Schüssel Olivenöl mit durchgedrückten Knoblauchzehen und den Kräutern zu einer Marinade vermischen.
Die Hälfte der Marinade über die Tomatenstücke träufeln.
Die nächste Lage Tomatenstücke darüber legen, wieder salzen, pfeffern, mit gewürztem Öl beträufeln.
So fort fahren, bis alle Tomaten in der Auflaufform sind.
Die Form in die Mitte des vor geheiztem Backofen bei 210 ° C stellen und das Tomatengemüse 25 - 30 Minuten garen lassen.
Man serviert es zu jedem kurz gebratenem Fleisch oder Fisch als Gemüsebeilage.Kalt , auf einem grünen Salatblatt serviert, ist es eine wohlschmeckende Vorspeise. Zusammen mit Baguette oder Brot (zum Austunken der Soße), einem Stück Käse, einem Glas Wein, ist dieses einfache Tomatengericht, kalt genossen, sehr zu empfehlen.

Für eine Portion, insgesamt ca. 200 kcal und ca. 12 g Fett

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