Bei diesem Rezept Türkische Mundbissen handelt es sich um ein Rezept aus einem alten Rezeptheft unserer Großmutter und stammt aus der Zeit so ungefähr aus dem Jahre 1890.
In dem Originalrezept steht geschrieben, "die ganzen, ungeschälten Mandeln zusammen mit dem Zucker zerstoßen".
Dies habe ich bei diesem Rezept gemacht und zwar habe ich dazu den Schneidestab vom Stabmixer genommen und dabei fast kaputt gemacht.
Besser ist es, wenn man die Mandeln zuerst mit einem Messer etwas zerkleinert und anschließend mit dem Schneidestab hackt.
Oder man nimmt dazu gleich mit Schale gemahlene Mandeln. Allerdings hat man dann nicht den Biss der zerkleinerten Mandeln im Gebäck.
Für die Zubereitung das Mehl mit den Mandeln, Zucker, abgeriebenen Zitronenschale und Zimt auf einer Arbeitsfläche mischen.
In die Mitte vom Mehlgemisch ein Ei geben und ringsum mit Butterstückchen belegen.
Mit beiden Händen, von der Mitte ausgehend, rasch einen Mürbteig kneten.
Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzu geben.
Den ganzen Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Auf einer mit reichlich Mehl bestreuten Arbeitsfläche den Teig dünn mit einem Nudelholz ausrollen und runde Kreise ausstechen.
Diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Das Kuchenblech im unteren Drittel der Backröhre einschieben und das Gebäck, je nach Dicke der Plätzchen 11 - 12 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, danach die Plätzchen samt dem mitgebackenen Backpapier vom Blech zur Seite ziehen.
Noch lauwarm jeweils die eine Hälfte von den Plätzchen mit Johannisbeergelee bestreichen, das zweite Plätzchen darauf legen.
Aus Puderzucker und dem Saft der übrig gebliebenen abgeriebenen Zitrone einen Zitronenguss rühren, zuletzt etwas aufgelöste flüssige Butter unter den Zuckerguss gut einrühren und die gefüllten Türkischen Mundbissen auf der Oberseite damit bestreichen.
Zusätzlich kann man noch jedes Plätzchen mit ein paar Mandelstiften belegen, diese in den noch feuchten Zitronenguss leicht eindrücken.
Den Guss gut trocknen lassen, erst dann das Gebäck in eine gut schließende Blechdose mit Deckel umfüllen.
Dieses Gebäck braucht ein paar Tage Zeit zum Durchziehen, bis es seinen vollen Geschmack entfaltet.
Bei 50 Stück Türkische Mundbissen enthalten ein Stück ca. 70 kcal und ca. 3 g Fett