Überbackene Nudelnester italienische Art

Bei diesen überbackenen Nudelnestern kann man sowohl frisch gekochte Spaghetti oder auch schmale Bandnudeln (Tagliatelle) gekauft oder selbst gemacht verwenden.
Dieses Nudelgericht ist einfach in der Herstellung und man kann mit wenigen Zutaten, welche meistens in der Küche vorhanden sind, mal auf etwas andere Art Spaghetti zart mit Käse und Pilzwürfeln überbackene Nudelnestern mit Tomatensoße genießen.
Diese einfache Pasta mit Tomatensoße schmeckt schon wegen der etwas anderen Optik gleich ganz anders und fein, da es auch die Seele und die Augen mitessen lässt.

Zutaten: für 2 Personen

200 g Spaghetti
1 EL hochwertiges Olivenöl
Für die Tomatensoße:
1 EL Öl
1/2 Zwiebel
1/2 TL Zucker
1 Knoblauchzehe
Ca. 75 g Tomatenmark 3-fach konzentriert
Ca. 60 g kleine Cocktailtomaten oder
1 reife Tomate
250 ml kaltes Wasser oder Brühe
1/2 TL getrocknete mediterrane Kräutermischung
Oder etwas frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano
Salz und Pfeffer
Für die Champignonauflage der Nudelnester:
Die übrige 1/2 Zwiebel
100 g braune Champignons
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund frische Petersilie
1 EL Öl und 1 Stück Butter (ca.8 g) zum Braten
Salz und Pfeffer
Außerdem:
Ca. 50 g Mozzarella oder Parmesankäse

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Überbackene Nudelnester italienische Art sollte man zuerst die Tomatensoße herstellen.
Dazu 1 mittelgroße Zwiebel schälen, halbieren, die halbe Zwiebel in kleine Würfel schneiden, die übrige Zwiebelhälfte für die Pilzauflage zur Seite legen.

Tomatenmark abwiegen und 250 ml Wasser oder Brühe abmessen und neben den Herd stellen.
Kleine Cocktailtomaten halbieren, oder 1 Tomate in kleinere Würfel schneiden.

Nun die Zwiebelwürfel in 1 EL Öl sanft hellgelb weichschmoren, 1/2 TL Zucker darüber streuen, kurz unterrühren und wenige Sekunden unter Rühren mitanschmoren.
Tomatenmark und durch die Knoblauchpresse gedrückte Knoblauchzehe hinzugeben, unterrühren und mit dem kalten Wasser oder Brühe ablöschen.



Die zerkleinerten frischen Tomaten und Gewürze hinzugeben und die Tomatensoße aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Hitze noch ca. 10 Minuten langsam weiterköcheln lassen.
Die Soße mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Für die Champignonauflage:
Geputzte Champignons zuerst in Scheiben, danach in Würfel schneiden.
Petersilie fein hacken.
Die zweite Hälfte der Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
1 Knoblauchzehe in die bereits benutzte Knoblauchpresse einlegen.
Zwiebelwürfel in 1 EL Öl in ein paar Minuten unter Wenden zart weichschmoren.
Champignonstücke und etwas Butter mit in die Pfanne geben und unter Wenden gut anschmoren.
Wenn die Pilze anfangen Wasser zu ziehen, die Knoblauchzehe hinzudrücken und die Pilze unter Wenden solange weiterbraten, bis die ganze Flüssigkeit wieder eingekocht ist.
Die Champignonmischung zur Seite ziehen, mit Salz und schwarzen Pfeffer pikant abschmecken und zuletzt die frische Petersilie locker unterziehen.

Nebenbei die Spaghetti oder Tagliatelle in ca. 8 Minuten zu noch leicht bissfesten Nudeln kochen.
Die Nudeln durch ein Sieb abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken, kurz abtropfen lassen, danach wieder in den bereits benutzten warmen Kochtopf zurückgeben und mit 1 EL hochwertigem Olivenöl vermischen. Wobei in diesem Fall die Qualität vom Olivenöl den Geschmack der Spaghetti bestimmen.

Eine flache Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen.
Den Backofen auf 200 ° C aufheizen.

Jeweils eine kleinere Menge der warmen Nudeln mit Hilfe einer Gabel solange drehen, (was besonders gut in einer flachen kleinen Schüssel oder in einer Suppenkelle geht) bis ein Nudelnest entstanden ist.
Dieses Nudelnest nun in die Auflaufform setzen, eventuell etwas nachformen.
So fortfahren, bis die ganzen Teigwaren aufgebraucht sind.

Nun die Champignonmasse auf den Nudelnestern verteilen und mit kleinen Stückchen vom Mozzarella oder nach Wunsch auch mit grob oder in dünne Scheiben gehobelten Parmesankäse belegen.
Ringsum etwa die Hälfte der vorgekochten Tomatensoße mit einem Löffel verteilen (siehe 2. Bild) und in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und ca. 10 - 12 Minuten überbacken, damit der Käse zwar geschmolzen, die Nudeln aber noch schon saftig und weich bleiben.
Die überbackenen Nudelnester italienische Art frisch aus dem Backofen, zusammen mit der restlichen Tomatensoße und einem grünen Salat servieren.



Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Überbackene Nudelnester italienische Art ca. 600 kcal und ca. 21,5 g Fett

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