Dieses Rezept für Pfeffernüsse ist für Liebhaber von etwas würzigem Weihnachtsgebäck gedacht.
Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig aufschlagen.
Den Zucker hinzu geben und alles zusammen schön weißschaumig aufschlagen, damit sich der Zucker so ziemlich aufgelöst hat.
Mehl mit Salz, Backpulver, Zimt- und Nelkenpulver mischen.
Zuerst die Hälfte der Mehlmenge wiederum mit dem Mixer einrühren, die andere Hälfte vom Mehl in den Teig einkneten.
Es sollte jetzt ein weicher, formbarer Teig entstanden sein, wenn nicht, nochmals ganz wenig Mehl hinzu geben.
Diesen Teig für etwa 20 Minuten in der warmen Küche ruhen lassen.
Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche jeweils eine Portion Teig abnehmen, diese in kleine Stücke zupfen.
Jedes Teigstück mit der Hand zu einer kleinen Kugel rollen, auf der Arbeitsfläche etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech, mit der Unterseite, nach oben legen.
Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten.
Das so belegte Kuchenblech bis zum nächsten Tag, ohne es abzudecken, im Zimmer zum Trockenen stehen lassen.
Am nächsten Tag jede einzelne Pfeffernuss wieder umdrehen, damit die Unterseite nach oben kommt.
In eine kleine Tasse etwas Obstbrand (sehr gut schmeckt Kirschwasser) geben und mit einem Kuchenpinsel jedes einzelne Gebäckstück damit einpinseln.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, das Kuchenblech in der mittleren Einschubleiste der Backröhre einschieben, anschließend die Pfeffernüsse 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit aus Puderzucker und Obstbrand einen dünnen Zuckerguss anrühren.
Die Pfeffernüsse noch heiß vom Backblech lösen, auf ein Kuchengitter legen und die noch warmen bis heißen Pfeffernüsse mit dem Zuckerguss bestreichen.
Anschließend gut trocknen lassen.
Bei 30 Stück Pfeffernüssen, hat 1 Stück ca. 70 kcal und ca. 0,6 g Fett