Dieses Rezept Weintrauben - Quark -. Kuchen ist in der Zubereitung einfach und ergibt einen saftigen Obstkuchen mit Weintrauben, welche über eine im Geschmack zarte, cremige Käsekuchenfüllung, aufgelegt werden.
Für die Zubereitung zuerst aus den Zutaten für den Kuchenboden nach
Rezept Mürbteig Grundrezept rasch mit den Händen einen Mürbteig kneten, dabei nicht zulange kneten, sondern gerade soviel, bis sich die Zutaten zu einem glatten Mürbteig zusammen fügen.
Den Teig in eine Folie gewickelt, etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine spezielle Obstkuchenform oder eine runde Kuchenform mit abnehmbarem Ring (Springform), mit einem Ø von 26 cm mit etwas Margarine einfetten, dünn mit Mehl bestäuben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche mit einem Wellholz auf die Größe des verwendeten Kuchenblechs ausrollen, dabei ringsum einen etwas höheren Teigrand hochziehen.
Den Mürbteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Kernlose, möglichst kleine Weintrauben waschen, von den Stielen abstreifen und gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 220 ° C vorheizen, den Backofenrost auf der unteren Einschubleiste einschieben.
Für den Quarkbelag 2 Eier, 2 Eidotter, (übrig gebliebene Eiweiße anderweitig verwenden)
mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig aufschlagen.
Den Zucker und Vanillezucker hinzu geben, weiterrühren, bis eine dicke weißschaumige Eiercreme entstanden ist.
Die kalte Milch, Speisestärke, sowie den Quark mit in die Schüssel geben und ebenfalls unterrühren.
Wenn die Backofentemperatur 220 ° C erreicht hat, den flüssigen Eierguss auf den Teigboden gießen und sofort zum Backen in den vor geheizten Backofen einschieben.
Ein Stück Weintrauben - Quarkkuchen hat ca. 250 kcal und ca. 10 g Fett