Dieses Wirsing Maronen Gemüse ist vor allem in dieser herbstlichen Kombination immer wieder sehr beliebt, da Wirsing und Esskastanien im fast gleichen Zeitraum geerntet werden können. Man kann es pur auf vegetarische Art oder zusammen mit nebenbei gekochtem Kasseler Kotelett oder Kasseler Nacken, auch beliebigen Würstchen mit einer Kartoffelbeilage oder einfach zusammen mit frischem Bauernbrot genießen.
Für die Zubereitung vom Wirsing Maronen Gemüse Rezept zuerst vom Wirsing die äußeren lockeren dunkelgrünen Blätter entfernen, waschen, in kochendes Wasser einlegen, darin ca. 2 – 3 Minuten kochen lassen, danach abseihen und sofort mit reichlich kaltem Wasser nachspülen (blanchieren).
Wenn man möchte, nun 4 Wirsingblätter zum späteren Servieren zur Seite legen.
(Siehe Foto).
Den Rest in Streifen schneiden.
Übrigen Wirsingkopf halbieren, den unteren Strunk ausschneiden und ca. 700 g vom Wirsing in Streifen schneiden.
1 Apfel geschält oder mit Schale in Würfel schneiden.
Kümmelsamen mit einem Messer etwas feiner hacken.
2 geschälte Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, in 2 EL Pflanzenöl 1 – 2 Minuten sanft anschmoren.
Wirsingstreifen und Apfelwürfel hinzugeben, unterheben und kurz mitanschmoren.
Abgemessene warme Brühe mit Senf und Honig verrühren und das Wirsinggemüse damit begießen, einmal unter Wenden aufkochen, danach bei reduzierter Hitze das Gemüse in ca. 30 weiteren Minuten langsam weichschmoren lassen, dabei das Wirsinggemüse immer wieder wenden und bei Bedarf wenig Flüssigkeit nachgießen.
Wenn das Gemüse weich genug und dem persönlichen Geschmack entspricht die vorgekochten Maronen (Eskastanien) eventuell einmal halbiert hinzugeben und diese ca. 5 Minuten im Wirsinggemüse mitschmoren.
Das Wirsinggemüse zuletzt mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer pikant abschmecken und mit 2 -3 EL Schlagsahne oder Kochsahne verfeinern.
Das Wirsing Maronen Gemüse als kleinen Hingucker auf jeweils 1 großes blanchiertes Wirsing Blatt leicht gehäufelt aufgelegt zu Tisch bringen.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion vom Wirsing Maronen Gemüse Rezept ca. 180 kcal und ca. 11 g Fett