Unter Panna Cotta versteht man ein allseits beliebtes cremiges Sahnedessert, welches auf klassische Weise mit einer Beerenbeilage serviert wird.
Hier bei diesem Rezept entsteht zusammen mit Zitronen und etwas Joghurt ein erfrischendes, etwas anderes Panna Cotta Dessert, welches mit einem rasch selbst gekochtem Zitronensirup umgossen, serviert wird.
Für die Zubereitung vom Zitronen Panna Cotta Rezept zuerst Gelatineblätter für ca. 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Schlagsahne mit Zucker in einem Kochtöpfchen erhitzen, nicht kochen, danach zur Seite ziehen und etwa 2 - 3 Minuten leicht abkühlen lassen.
Einzeln die mit der Hand ausgedrückten Gelatineblätter unter die warme Sahne einrühren und auflösen. Auf diese Weise vorbereitet nochmals ein paar Minuten bei Zimmerwärme abkühlen lassen.
Zitronenschale von einer Bio- Zitrone fein abreiben und unter die inzwischen auf lauwarm abgekühlte Sahnemischung einrühren.
100 g Naturjoghurt in 3 Etappen mit einem Schneebesen ebenfalls rasch unterrühren.
Zitronensaft zuletzt unter das Panna Cotta unterziehen und in 4 - 6 zuvor dünn mit etwas Öl ausgepinselten Portionsformen einfüllen.
Das Panna Cotta für mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchkühlen und erstarren lassen.
Für den Zitronensirup zum Umgießen des Desserts, Wasser mit braunem Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze in ca. 7 Minuten zu einem dicklichen Sirup einkochen. Nach Wunsch, wenn keine Kinder mitessen, noch 1 EL Zitronenlikör - Limoncello zum Verfeinern mit unterrühren, danach in ein Gefäß umgefüllt ebenfalls im Kühlschrank bis zum Gebrauch aufbewahren.
Zum Servieren:
Panna Cotta aus den Formen heben, auf Dessertteller setzen, mit Zitronensirup umgießen und mit frischer Minze dekorativ belegt als erfrischendes Dessert genießen.
Bei 6 Personen, enthalten 1 Portion Zitronen Panna Cotta mit Zitronensirup ca. 266 kcal und ca. 11,6 g Fett Auf 4 Portionen aufgeteilt enthalten 1 Portion Panna Cotta insgesamt ca. 310 kcal und ca. 16,7 g Fett