Zuckererbsenschoten auf französische Art

Zutaten: für 4 Personen

500 g Zuckererbsenschoten
350 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
100 g Frühstücksspeck (Bacon)
Salz
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Zuckerschoten waschen, mit einem Messer jeweils die spitzen Enden abschneiden.
Die Schalotten schälen, halbieren und anschließend in viertel Stücke schneiden. Bei Verwendung von Zwiebeln, diese ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
In einem Topf zuerst, ohne Zugabe von Fett, die Speckstreifen knusprig ausbraten.
Etwa ein Drittel vom gebratenem Speck herausholen und zur Seite legen. Die Schalotten zum Speck mit in den Topf geben, ganz kurz hell mit anbraten. Anschließend gleich die gesamten, noch tropfnassen, Zuckererbsenschoten hinzufügen und mit Salz bestreuen.
Bei kleiner Hitze, mit geschlossenem Topfdeckel, langsam in ca. 8 - 10 Minuten weich dünsten. Das Gemüse sollte aber noch etwas Biss haben und nicht zu weich sein.
Nochmals mit Salz und reichlich schwarzem Pfeffer würzen, die zur Seite gestellten Speckstreifen als Garnitur darüber legen und zu Kartoffeln, Baguette, oder eventuell zusätzlich, zu einem Stück kurz gebratenem Fleisch, servieren.Anstatt der Schalotten oder Zwiebeln, kann man für dieses Rezept auch einen großen Bund Frühlingszwiebeln dazu verwenden. Diese in Stücke von ca. 5 cm Länge schneiden und wie oben angegeben zusammen mit den Zuckererbsenschoten fertig garen.

Für eine Portion ca. 170 kcal und ca. 7 g Fett

Mehr Rezepte finden:

Zur Desktop Version