Dieses Rezept für eine klassische Zwetschgen- oder Pflaumengrütze ist einfach und schnell mit wenigen Zutaten auf bewährte Hausfrauenart herzustellen. Dabei kann man die Fruchtgrütze nach persönlichem Geschmack durch Zugabe von Vanillezucker, Zimtpulver und wenn keine Kinder mitessen auch mit etwas untergerührtem Rum nach eigenem Gusto verfeinern.
Für die Zubereitung vom Zwetschgengrütze Grundrezept zuerst die gewaschenen Zwetschgen oder Pflaumen jeweils mit einem Messer halbieren, entkernen und jede halbe Zwetschge in kleine Spalten oder Würfel schneiden und gleich in einen Kochtopf geben.
Zucker, Zitronensaft und Wasser hinzugeben, unterrühren und die Pflaumenmasse einmal aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze, je nach Reifegrad der Früchte in ca. 4 - 6 Minuten nicht ganz weichkochen.
Den Kochtopf kurz zur Seite ziehen.
Speisestärke in 100 ml kaltem Wasser auflösen, unter die heiße Fruchtmasse unterrühren, danach den Kochtopf wieder auf die Heizquelle zurückschieben und die Zwetschgen unter ständigem Rühren ca. 1 Minute aufkochen.
Die Zwetschgengrütze ein paar Minuten abkühlen lassen, in eine Schüssel oder gleich in vier Portionsformen eingefüllt für mehrere Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Möchte man die Zwetschgengrütze noch etwas mehr verfeinern, Zimt, Vanillezucker oder Rum vor dem Abfüllen unter in die noch heiße Fruchtmasse unterrühren.
Kühle Zwetschgengrütze schmeckt auf einfache Art als Dessert oder kleinen erfrischenden Snack gelöffelt immer wieder gut.
Oder man serviert die Pflaumengrütze zusammen mit einer Vanillesoße, Vanilleeis, Vanillepudding, Grießbrei, Grießflammerie, Dampfnudeln, süßen Pfannkuchen, heißen Waffeln etc. als Dessert oder Süßspeise.
Bei 4 Personen Zwetschgengrütze Grundrezept enthalten 1 Portion ca. 180 kcal und null Fett