Bei diesem Rezept Zwetschgenkuchen mit Stevia wird der Obstkuchen anstatt mit Zucker, mit dem Zuckerersatz Stevia Streusüße Granulat gebacken und ergibt auf diese Weise einen weniger süßen saftigen kalorienreduzierten Zwetschgenkuchen.
Für die Zubereitung von diesem Zwetschgenkuchen mit Stevia gebacken wird zuerst nach Rezept Quark-Mürbteigboden mit Stevia der Kuchenboden hergestellt.
Dazu Mehl mit Salz, Stevia Streusüße, Backpulver und Vanillepulver vermischen.
Zusammen mit der Butter mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten.
In die Mitte der Mehlmasse mit der Hand eine kleine Vertiefung eindrücken, das Ei hinein setzen.
Ringsum Zitronenschale und Quark darauf geben und rasch mit den Händen einen etwas weicheren als sonst üblichen Mürbteig kneten.
Dabei nicht zu lange kneten, sondern gerade solange, bis alle Teigzutaten zu einem einheitlichen Teigballen zusammen halten.
Den Teig nun für etwa 20 Minuten in Folie eingewickelt kühl lagern.
Eine runde Backform mit einem Stückchen Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 200 ° C vor heizen.
Den Quark- Mürbteig auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche so auf die Größe der Backform ausrollen, damit man noch ringsum einen etwas höheren Teigrand formen kann, anschließend in die Kuchenform einlegen und den Rand mit den Fingern etwas andrücken.
Ein Stück Zwetschgenkuchen mit Stevia gebacken enthalten ca. 200 kcal und ca. 12 g Fett