Birnen in Weißweinsoße

Zutaten: für 4 Personen

8 feste, frische, mittelgroße Birnen
120 g Zucker
1 - 2 Päckchen Vanillezucker
oder 1 Vanilleschote
1 Zimtrinde
oder ersatzweise eine Messerspitze Zimtpulver
¾ Liter trockener Weißwein
oder trockener Sekt
2 EL Zitronensaft
1 EL (20 g) Stärkemehl zum Binden

Zubereitung:

Nicht zu reife, noch feste Birnen schälen, dabei den Birnenstiel an der Birne stehen lassen.
Oder wer es lieber mag, nach dem Schälen die Birnen halbieren, das Kerngehäuse entfernen.
Die geschälten Birnen in einen Kochtopf legen, sofort mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker bestreuen.
Das Ganze ein paar Minuten einziehen lassen.

Den Weißwein oder sehr gut schmeckt auch ein trockener Sekt (braucht bei beiden Sorten nicht der teuerste zu sein), abmessen.
Zusammen mit dem Vanillezucker, oder einer halben Vanilleschote, 1 Messerspitze gemahlenes Zimtpulver, oder ein Stück Zimtrinde, über die Birnen gießen und einmal aufkochen.

Langsam, zugedeckt in etwa 15 - 25 Minuten, je nach Reifegrad der Birnen, weich, aber noch mit etwas Biss kochen.
Die Birnen mit einer Schaumkelle herausheben und gleich in eine Schüssel geben.
Die Vanilleschote und Zimtrinde ebenfalls entfernen.
Den Weißweinsud wieder zum Kochen bringen.

In einer kleinen Tasse, in etwas kaltem Wasser oder Wein, die Speisestärke zu einem glatten, klumpenfreien, Brei anrühren.
Den Topf zur Seite ziehen und unter Rühren die Weißweinsoße damit binden.
Erneut einmal gut aufkochen lassen und über die Birnen gießen.

Einige Zeit abkühlen lassen, anschließend zugedeckt im Kühlschrank bis zum Verzehr gut durchkühlen lassen.
Diese Birnen mit Weißweinsoße kann man entweder gut gekühlt pur genießen.

Oder man serviert frisch geschlagene Sahne, Vanille- oder eine andere Eissorte dazu.

Eine Portion, 2 Birnen mit Soße, haben ca. 400 kcal und null g Fett

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