Apfel Tartelette Rezept
Diese kleinen Apfel Tartelette ergeben in der Größe überschaubare Obsttörtchen mit Apfelbelag, welche mit einem Ei/Sahneguss im Backofen gebacken werden.
Für das Backen dieser Apfel Tartelette benötigt man allerdings kleinere Backformen mit 10 cm Durchmesser. Diese immer wieder verwendbare Backförmchen aus Metall, sehr gut mit einem Hebeboden ausgestattet, kann man im 6-er Pack entweder im Haushaltswarengeschäft oder im Internet erwerben.
Backofenfeste Papier Tartelette Formen kann man ohne Einfetten mit Teig befüllen.
Zutaten: für 10 Apfeltartelette mit 10 cm Durchmesser
Für den Teigboden:
125 g Weizenmehl Type 405 oder 550
75 g gemahlene blanchierte Mandeln
90 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
100 g Butter oder Margarine
1 Ei Gr. M
Etwas zusätzliches Mehl zum Bearbeiten
Für den Obstbelag:
Ca. 750 g Äpfel ungeschält gewogen
300 ml kaltes Wasser mit
3 - 4 EL Zitronensaft vermischt
Für den Guss:
1 Ei Gr. M
50 g Zucker
50 ml Schlagsahne
20 g Speisestärke oder
Vanille Puddingpulver
Zum Bestreuen:
30 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
Für die Teigböden vom Apfel Tartelette Rezept aus den oben genannten Zutaten einen weichen Mürbeteig zusammenkneten.
Dazu Mehl, gemahlene Mandeln, Salz, Vanillezucker und Puderzucker in einer Schüssel vermischen, leicht bergartig auf eine Arbeitsfläche gießen.
In der Mitte vom Mehlgemisch mit der Hand eine tiefe Mulde eindrücken und das Ei einfüllen.
Ringsum die zimmerwarme Butter oder Margarine in kleineren Stückchen auflegen.
Mit den Händen von der Mitte aus beginnend alle Zutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten. Sollte der Teig noch zu sehr kleben den Teigballen immer wieder ringsum in zusätzlichem Mehl wenden und leicht einarbeiten.
Den Mürbeteig in Folie gewickelt nun für gut 2 Stunden kühl lagern, oder den Teig schon am Tag zuvor zusammenkneten und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Für die Fertigstellung der Apfel Tartelette:
Vorgesehene Metallförmchen mit einem Durchmesser von ca. 10 cm sowohl am Boden als auch den Rand mit etwas Butter bestreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Backofenfeste Papier Tartelette Formen kann man ohne Einfetten mit Teig befüllen, aber leider auch nur einmal verwenden.
Zunächst etwa die Hälfte vom Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen.
Mit Hilfe einer kleinen Backform mit ca. 1 cm Zugabe ringsum ein rundes Teigrondell mit dem Messer ausschneiden und jede Tartelette Backform so belegen, dass auch der ganze Rand mit Teig belegt ist.
Danach immer wieder den übrigen Teig mit dazu genommenem frischem Teig erneut zusammenkneten, ausschneiden und die Backformen damit belegen, was bei mir 10 Törtchen ergab.
Damit die Äpfel nach dem Schälen nicht braun werden, in einer Schüssel kaltes Wasser mit Zitronensaft mischen.
Die Äpfel schälen, halbieren, vierteln, entkernen und die Apfelviertel kurz in das Zitronenwasser einlegen, danach auf einer Lage Küchenkrepppier zum Abtropfen auflegen.
Jedes Apfelstück nun mit einem Messer auf einem Küchenbrett in dünne Apfelscheiben schneiden und damit die mit Teig belegten Backformen belegen.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorbacken.
Für den Guss:
1 Ei mit einer Gabel aufschlagen, Zucker und Schlagsahne unterrühren, zuletzt die Speisestärke oder Vanillepuddingpulver darin gut auflösen.
Von diesem Guss mit einem EL die Apfelmasse gleichmäßig begießen.
Ringsum am äußeren Rand mit gehackten Mandeln bestreuen und im unteren Drittel der auf 200 ° C vorgebackenen Backröhre auf den Backofenrost stellen und zunächst ca. 15 Minuten mit Ober/Unterhitze backen.
Die Apfel Tartelette mit einem großen Bogen Backpapier abdecken, die Backofentemperatur auf 180 ° C zurückschalten und in weiteren ca. 25 - 30 Minuten mit Ober/Unterhitze langsam fertigbacken. Bevor man die Tartelettes der Backröhre entnimmt, mit einem Holzstäbchen die Garprobe vornehmen.
Dazu den Holzspieß an zwei Stellen tief in die Törtchen stecken und nachschauen, ob noch ein Teigrest sichtbar ist. Wenn dies der Fall ist, die Apfeltartelettes noch ein paar Minuten länger weiterbacken.
Die fertig gebackenen Apfel Tartelette der Backröhre entnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zum Servieren kann man die Obsttörtchen nach persönlichem Geschmack noch zusätzlich mit etwas Puderzucker bestäuben und mit oder ohne Schlagsahne einfach nur genießen.
Oder anstatt dem Apfelbelag die Tartelette mit dünnen Scheiben von frischen Birnen und für etwas mehr Säure noch zusätzlich jeweils mit ein paar getrockneten Cranberrys dazwischen belegen und auf die gleiche Weise fertigbacken.
(siehe 2. Bild)Diese Apfel Tartelette kann man nach dem Abkühlen sehr gut als Vorrat einfrieren, bei Bedarf einzeln dem Gefrierschrank entnehmen und bei einer anderen Gelegenheit erneut kurz aufgebacken genießen.
Bei 10 Stück vom Apfel Tartelette Rezept enthalten 1 Stück ca. 275 kcal und ca. 14,5 g Fett