Aprikosen Kaltschale Rezept

Gerade an heißen Sommertagen schmeckt diese mit wenigen einfachen Zutaten hergestellte im Kühlschrank gekühlte Aprikosen Kaltschale besonders gut und erfrischend.
Dabei kann man wählen, ob man eine klassische mit Zucker hergestellte Obstkaltschale oder diese zuckerarm, mit kalorienarmen Zuckerersatz Erythrit herstellen möchte.

Bei Erythrit handelt es sich um einen kalorienfreien Zuckerersatz, welcher ohne Gentechnik aus Mais hergestellt wird mit null Kalorien somit von Diabetikern als auch von Menschen, welche ihren Zuckerverzehr etwas mehr einschränken wollen, gerne verzehrt werden.
Erythrit ist in der Konsistenz wie Zucker feinkörnig und gut löslich, ist dabei aber von der Süßkraft her etwas weniger süß als Zucker, wobei man für die gleiche Süße etwas mehr vom Zuckerersatz benötigt.

Zutaten: für 2 Personen

300 g frische Aprikosen
Knapp 500 ml Wasser
100 g Erythrit Zuckerersatz oder
70 g Zucker
2 EL Zitronensaft
20 g Speisestärke in 3 EL Wasser angerührt

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Aprikosen Kaltschale Rezept zuerst gewaschene nicht zu reife Aprikosen halbieren, die Aprikosenkerne entfernen und jede Aprikosenhälfte nochmals in 2 - 3 kleinere Schnitze schneiden.

In einem Kochtopf knapp 500 ml Wasser mit Erythrit Zuckerersatz oder nach Wunsch mit Zucker und 2 EL Zitronensaft aufkochen, die Aprikosenstückchen hinzugeben, erneut aufkochen und je nach Zustand der verwendeten Aprikosen zwar weich, dennoch noch mit leichtem Biss weichkochen, was im Durchschnitt in ca. 3 - 5 Minuten der Fall ist.

Nebenher 20 g gewogene Speisestärke in 3 EL kaltem Wasser auflösen.

Die gargekochten Aprikosen samt dem Topf zur Seite ziehen und die erneut durchgerührte kleine Menge Speisestärke rasch mit einem Kochlöffel unter die heiße Masse rühren, nochmals aufkochen und zum leichten Abkühlen zur Seite stellen und anschließend in Portionsgläser abfüllen oder alles zusammen in eine Glasschüssel geben und im Kühlschrank gut durchkühlen
Nach persönlichem Geschmack kann man nun die Aprikosen Kaltschale mit etwas Likör verfeinern. Oder gerade im Sommer während der Aprikosenzeit zur gleichen Zeit reif, ein paar frische entkernte Kirschen, Himbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren in die noch heiße Kaltschale mit einlegen und als bunte Aprikosen Kaltschale siehe 2. Bild gut gekühlt genießen.


Anstatt Aprikosen schmeckt diese Obst Kaltschale auch mit Nektarinen oder Pfirsichen sehr gut.Bei mehr Personen, die Zutatenmengen verdoppeln oder verdreifachen

Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Aprikosen Kaltschale Rezept mit Erythrit Zuckerersatz insgesamt ca. 65 kcal und ca. 0,5 g Fett 1 Portion Aprikosen Kaltschale mit Zucker enthalten ca. 200 kcal und ca. 0,5 g Fett

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