Dieses Rezept Aprikosensoße pikant ist in der Zubereitung einfach und schnell.
Sie sollte im Endergebnis zart würzig süß/scharf schmecken.
Wobei man diese Fruchtsoße, je nachdem wozu sie serviert werden soll, nach persönlichem Geschmack milder, durch Zugabe von etwas Zitronensaft und Zucker fruchtiger, oder auch gut scharf würzen kann.
Für die Zubereitung etwa 200 g Aprikosen aus der Dose in eine schmale Rührschüssel oder in eine größere hohe Kaffeetasse geben, zusammen mit ein paar EL von der Dosenfruchtflüssigkeit pürieren.
Oder bei frischen Aprikosen, diese für 30 Sekunden bis 1 Minute in kochendes Wasser legen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.
Die Früchte halbieren, den Aprikosenkern entfernen und in etwas Zuckerwasser kurz weich kochen und wie oben beschrieben, mit ein paar EL vom Fruchtkochwasser pürieren.
In eine beschichtete Pfanne 1 EL Pflanzenöl und ein Stück Butter geben und nicht zu sehr erhitzen.
Eine große zerquetschte Knoblauchzehe in das heiße Fett einrühren, ganz kurz darin verrühren, sofort die pürierten Aprikosen mit in die Pfanne geben und 1 - 2 Minuten aufkochen, dabei ständig rühren, damit sich das Fett mit den Aprikosen zu einer einheitlichen dicklichen Soße verbindet.
Nun nach persönlichem Geschmack mit Salz, ein paar Tropfen scharfer Chili- Pfeffersoße (wie zum Beispiel Tabasco), oder mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer oder Chilipulver abwürzen.
Außerdem noch nach Wunsch mit etwas Zucker, Ahornsirup, Honig und Zitronensaft, dem persönlichen Geschmack entsprechend abschmecken.Diese Aprikosensoße kann man warm oder kalt servieren.
Besonders gut passt sie zu einem in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiteten Lammspieß oder einem Lamm Hüftsteak oder Hüftsteak vom Rind und noch zu vielen anderen kurz gebratenen und gegrillten Fleischstücken.
Eine Portion Aprikosensoße pikant (ca. 2 - 3 EL) enthalten ca. 75 kcal und ca. 4 g Fett