Bei Arme Ritter handelt es sich um eine einfache nostalgische Süßspeise, bei der übrig gebliebenes Toastbrot, Weißbrot, Hefezopf oder Baguette als Resteverwertung zur Herstellung dieser Süßspeise oder in halber Menge auch als Dessert verwendet werden.
Besonders bei Kindern sind Arme Ritter sehr beliebt, vor allem wenn man noch ein fruchtiges Obstkompott oder eine Vanillesoße dazu serviert.
Für die Zubereitung vom Rezept Arme Ritter werden 2 Eier in einem tiefen Suppenteller oder einer Schüssel mit einer Gabel schön locker aufgeschlagen.
Nun gibt man die kalte Milch, eine Prise Salz, Puderzucker, Vanillezucker und das Mehl dazu und rührt alles mit der Gabel oder einem Schneebesen zu einer klumpenfreien Eiermilch. In diese werden dann die Brote für die Arme Ritter eingetunkt.
Das Ganze kann man natürlich auch mit einem Handmixer in einer Rührschüssel aufschlagen, anschließend in ein Gefäß, zum Eintunken der Brote, umleeren.
Toastbrote gekauft auch nach Rezept
Dinkel Toastbrot selbst gemacht gebacken oder andere Brotscheiben ringsum die Brotrinde dünn abschneiden, einmal gerade oder quer halbieren, damit 16 Dreiecke oder 16 Rechtecke entstehen. Bei dieser Größe passen später mehr Arme Ritter zum Ausbacken in die Pfanne.
Die abgeschnittene Brotrinde nicht wegwerfen, sondern später in kleine Würfel schneiden und im Restöl in der Pfanne zu knusprigen Brotwürfeln ausbacken
siehe 2. Bild.
Die gesamte Menge auf 4 Personen aufgeteilt, ergibt für 1 Portion, Ausbackfett mitgerechnet 280 kcal und ca. 10,5 g Fett