Nicht nur an einem warmen Sommertag, auch zu anderen Jahreszeiten schmeckt ein Bayerischer Wurstsalat mit einer Brezel oder einer Scheibe Bauernbrot und einem kühlen Glas Bier immer wieder so fein und erfrischend, dass er vielleicht den vergangenen anstrengenden Tag auf einen Schlag vergessen lässt.
Dabei benötigt dieser bayerische Wurstsalat außer frischer Wurst, Zwiebeln und einer nicht zu sauren Salatsoße mit bayrischem süßen Senf und etwas Schnittlauchröllchen sonst keine anderen Zutaten, da gerade diese Einfachheit den Geschmack dieses Wurstsalates voll zur Geltung bringen.
Für die Zubereitung von diesem Rezept Bayerischer Wurstsalat zuerst die geschälten roten Zwiebeln in dünne ganze oder halbe Zwiebelringe schneiden oder hobeln.
Die Zwiebelringe mit etwas Salz bestreuen, leicht mit den Fingern durchmassieren und etwas Saft ziehen lassen.
Während dieser Zeit die Wursthaut abziehen, in dünne ganze oder je nach Dicke der Wurstsorte auch in halbe Ringe, auf keinen Fall in dünne Streifen etc. schneiden, da gerade diese größere Schnitttechnik der Wurstscheiben dem Salat den rustikalen bayrischen Anstrich geben.
Gewürzgurken ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und gleich unter die Wurstscheiben unterheben.
Die roten Zwiebeln kurz mit Küchenpapier trockentupfen und zum Wurstsalat geben.
Für die Salatsoße:
Süßen Senf mit Wasser anrühren, danach Essig, etwas Zucker, Salz und Pfeffer unterrühren.
Zuletzt das Öl einrühren und den Wurstsalat mit der Salatsoße begießen und diese gut untermischen.
Den Wurstsalat nun zum Durchziehen für etwa 30 Minuten kühl stellen.
Vor dem Servieren den Wurstsalat kosten und nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Mit frischen Schnittlauchröllchen bestreut eventuell auf ein paar grünen Salatblättern liegend als erfrischenden Bayerischen Wurstsalat genießen.
Bei vier Personen, enthalten 1 Portion Bayerischer Wurstsalat ca. 380 kcal und ca. 34 g Fett