Brokkoli mit Tofu Pfanne

Diese auf chinesische Art gewürzte Gemüsepfanne ist einfach in der Zubereitung und schmeckt vor allem zusammen mit frisch gekochtem Basmati Reis immer wieder sehr lecker.

Zutaten: für 2 Personen

200 g Tofu aus der Lake
200 g Brokkoli
Ca. 100 g rote Spitzpaprika
1 ca. halben Daumen großes
Stück frischen Ingwer
30 g ungesalzene Cashewkerne
2 EL Öl zum Braten
Für die Marinade:
4 -5 EL helle Sojasauce
1 EL flüssiger Honig
1 EL Zitronensaft
1 EL kaltes Wasser
1/2 TL chinesisches Fünf Gewürzpulver
1/2 - 1 TL Sambal (scharfe Chilipaste)
Zusätzlich kurz vor dem Ablöschen:
1 gestrichener TL Speisestärke

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Brokkoli mit Tofu Pfanne sollte zuerst rechtzeitig der Tofu in kleine Würfel geschnitten werden.
Aus den oben genannten Zutaten für die Marinade in einer Schüssel eine gut gewürzte Marinade zunächst ohne Zugabe von Speisestärke zusammen rühren. Die Tofu Würfel darin wenden und für etwa 30 Minuten marinieren lassen.

Während dieser Zeit nebenher die vorgesehene Reisbeilage kochen, Brokkoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen, in kochendem leicht gesalzenem Wasser einlegen, einmal aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze noch ca. 2 - 3 Minuten weiterkochen lassen. Brokkoli durch ein Sieb abseihen, sofort mit kaltem Wasser nachspülen und gut abtropfen lassen.
Rote gewaschene Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse und helle Häute entfernen, danach in schmale Streifen schneiden.
Kleines Stück Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden.

Tofu Würfel aus der Marinade nehmen, in ein Sieb zum Abtropfen geben, danach und auf doppelter Lage Küchenkrepppapier etwas trocken tupfen.
Unter die übrige Marinade 1 gestrichenen TL Speisestärke einrühren, darin auflösen und zur Seite stellen.

In einem Wok oder schweren Bratpfanne nun zuerst die Cashewkerne ohne zusätzliches Fett unter Wenden ringsum zart anrösten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen.

In der heißen Pfanne nun 2 EL Öl erhitzen, die Tofu Würfel darin in 2 - 3 Minuten unter häufigem Wenden ringsum anbraten.
Tofu aus dem Wok nehmen und auf einem Teller warmhalten.

Ingwerstückchen und rote Paprikaschoten im restlichen Öl in der Pfanne ringsum anschmoren, danach bei etwas reduzierter Hitze, unter häufigem Wenden noch weitere 5 Minuten langsam weiterschmoren.
Vorgegarte Brokkoli Röschen und Tofu Würfel mit in die Pfanne geben, unterheben, mit der erneut aufgerührten übrigen Marinade begießen und unter Wenden einmal aufkochen, danach die chinesische Gemüsepfanne bei niedriger Temperatur nochmals gut erwärmen und nach Wunsch mit Gewürzen abschmecken, mit Cashewkernen bestreut und frisch gekocht zusammen mit einer Reisbeilage genießen.

1 Portion Brokkoli mit Tofu Pfanne enthalten ohne Reis ca. 360 kcal und ca. 21 g Fett

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