Dieser einfache auf toskanische Art zubereiteter Brotauflauf ergibt auf schnelle Weise auch als Resteverwertung für altbackenes Brot einen leckeren Brotauflauf mit viel Geschmack.
Für das Rezept Brotauflauf Toskanische Art zuerst das vorgesehene Brot in dünne Scheiben schneiden, diese dann nach Bedarf etwas kleiner schneiden.
175 ml abgemessene kalte Milch bereitstellen.
Ebenso 2 Eier, Schmand, Salz, weißen Pfeffer und Knoblauchpulver oder Knoblauchzehen bereitlegen.
Abgetropften Mozzarella und die gewaschenen Tomaten in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Brotscheiben dachziegelartig leicht stehend in die gebutterte Auflaufform legen.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.
Nun die leicht überstehenden Brotscheiben mit etwa der halben Menge der kalten Milch mit einem Löffel begießen, tränken und einziehen lassen.
Die Eier mit Schmand und der übrigen Milch mit einer Gabel in einer Schüssel zu einem Guss verquirlen, mit Salz, weißen Pfeffer und Knoblauchpulver oder Knoblauchzehen pikant, ruhig etwas überwürzt, abschmecken und den ganzen Brotauflauf wiederum mit Hilfe eines Löffels gleichmäßig begießen.
Den auf diese Weise vorbereiteten Brotauflauf Toskanische Art in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 25 - 28 -30 Minuten überbacken.
Dabei den Auflauf in den letzten 10 Minuten der Backzeit, vor allem die Brotscheiben mit etwas Olivenöl besprühen oder vorsichtig mit einem Löffel beträufeln, fertigbacken, dem Backofen entnehmen und mit frischem Basilikumgrün bestreut genießen.Bei 4 Personen die Zutaten verdoppeln und 1 große, oder zwei mittelgroße Auflaufformen zum Backen verwenden.
Bei 2 Personen Brotauflauf Toskanische Art enthalten 1 Portion ca. 450 kcal und ca. 24 g Fett