Bunter Zuckerschoten Salat
Dieser Zuckerschoten Salat mit Möhren, Radieschen und Frühlingszwiebeln, ergibt zusammen mit einer süßsauren Senfsauce einen knackigen Gemüsesalat, welchen man für viele Gelegenheiten entweder als Beilage zum Abendbrot, zusammen mit Brot oder Pellkartoffeln als vegetarische Salatmahlzeit, aber auch als knackigen Salattupfer auf einem gemischten Salatteller genießen kann.
Zutaten: für 4 Personen
175 g Zuckerschoten
175 g Möhren
1 Liter leicht gesalzenes Kochwasser
150 g Radieschen
3 Frühlingszwiebeln
Für die Salatsauce:
1 gehäufter TL Senf mittelscharf
3 - 4 EL Gemüsekochwasser von oben
Salz
Etwas Zucker
3 EL hellen Balsamico Essig
Pfeffer
2 - 3 EL Raps Kernöl oder Sonnenblumenöl
Zum Bestreuen:
Frische Basilikum, Kresse oder Petersilie
Zubereitung:
Für die Zubereitung vom Rezept Bunter Zuckerschoten Salat zuerst die verschiedenen Gemüsesorten waschen, putzen und klein schneiden.
Die Zuckerschoten je nach Bedarf entfädeln, danach jeweils der Länge nach einmal durchschneiden.
Die geschälten Möhren in Streifen, diese dann in Stifte schneiden.
Radieschen und geputzte Frühlingszwiebeln samt dem Grünanteil in dünne Scheiben schneiden.
In einem Kochtopf etwa 1 Liter leicht gesalzenes Wasser aufkochen.
Die Zuckerschoten ins kochende Wasser geben, aufkochen, danach noch 1 Minute weiterköcheln lassen, sofort mit einem Drahtsieb aus dem Kochwasser fischen und für 1 Minute in kaltes Wasser legen. Danach durch ein Sieb abseihen und abtropfen lassen.
Das benutzte Kochwasser erneut aufkochen, die Möhrenstifte einlegen, einmal aufkochen lassen, danach die Möhren noch 2 weitere Minuten weiterkochen und ebenfalls aus dem heißen Wasser in kaltes Wasser einlegen und durch ein Sieb abseihen. Das Gemüse Kochwasser zunächst für die Zubereitung der Salatsauce aufheben.
Für die Salatsauce:
1 gehäuften TL Senf mittelscharf in einer kleinen Schüssel mit 3 - 4 EL vom warmen Gemüsekochwasser verrühren.
Salz und 1 TL Zucker hinzugeben und mit unterrühren.
Hellen Balsamico Essig oder Weißweinessig unter die Salatsauce mischen und zuletzt frisch gemahlenen Pfeffer und Öl unterrühren..
Die vorbereiteten Zuckerschoten, Möhrenstifte und Frühlingszwiebeln in eine Salatschüssel geben, mit der Salatsauce begießen, gut vermischen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Zuckerschotensalat kosten und nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Den bunten Zuckerschoten Salat mit je nach Saison gerade vorrätigen Kräutern bestreut als knackigen bunten Gemüsesalat genießen.Sehr lecker schmeckt dieser Gemüsesalat aber auch zur Abwechslung, wenn man den Zuckerschotensalat noch zusätzlich mit einem in kleinen Würfeln geschnittenen Apfel,
(siehe 2. Bild) Birne, oder einer Hand voll kernlosen Weintrauben zu einem herbstlichen Gemüse- Obstsalat vereint.
Apfel- oder Birnenwürfel in diesem Fall zuvor mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Bunter Zuckerschoten Salat ca. 110 kcal und ca. 6,2 g Fett